Сегодня решил рассмотреть такую животрепещущую тему как антидепрессанты. Я достаточно часто сталкиваюсь с вопросом от своих клиентов или знакомых на тему того, как я к ним отношусь, какие есть плюсы и минусы, и стоит ли их принимать.
Давайте сделаем так. Я расскажу о том, что такое антидепрессанты, как они работают, и выкажу своё личное отношение к ним. Приготовьтесь к научным терминам, наливайте чай и поехали!
Почти все антидепрессанты являются гормональными препаратами. А это значит, что они могут либо стимулировать выработку определённых гормонов, либо подавлять их. А также влияют на функционирование нейромедиаторов в мозге.
Нейромедиаторы - это такие ребята, которые передают сигналы от нерва к нерву или от нерва к железам и мышцам. Они как бы говорят: «Запускай, погнали!» или «Стоп, хватит!» И вот они могут либо перестать работать, либо совсем уволиться по какой-либо причине. И тогда нарушается функционирование организма и выработка нужных веществ.
(Передача информации (нервного импульса) от одной нервной клетки к другой с помощью нейромедиаторов и гормонов - да да, вот те маленькие жёлтые штучки)
И вот возникают вопросы:
- нужно ли стимулировать выработку гормонов и нейромедиаторов таблетками?
- как проверить, есть ли вообще дефицит или профицит тех или иных гормонов и нейромедиаторов?
- есть ли другие способы (кроме фармакологии) повлиять на гормоны и нейромедиаторы?
Все гормоны и нейромедиаторы вырабатываются нашим организмом. Да и вообще, наше тело такое уникальное создание, что оно может поддерживать баланс всех необходимых биохимических процессов самостоятельно. Что называется гомеостазом. Но иногда, а может и часто, мы сами этот баланс нарушаем, например стресс, не правильный сон, питание и т.д. А ещё, наш организм обладает уникальной способностью, самостоятельно приводить себя в порядок после каких-либо потрясений. И опять же, если ему не мешает «голова», а помогает.
Так вот, гормональные препараты, например антидепрессанты, заставляют органы производить больше тех или иных гормонов. Однако «слезть» потом с этого достаточно тяжело, возникает зависимость, или так называемый «синдром отмены». Ведь организм привыкает к тому, что за него всё делают, ему дают специальную таблеточку, где уже все вещества есть. И потом ему становится очень тяжело, когда вы его этого лишаете, потому что он отвык работать как надо, или работать без «допинга».
Антидепрессанты достаточно не просто подобрать сразу правильные. В ряде случаев, вам придётся несколько раз перескакивать с одного препарата на другой до тех пор, пока вы не найдёте «свой», либо пока не поймёте, что без них было лучше. И это огромный минус. Я часто слышу от клиентов, что серьёзные препараты назначают врачи только лишь после одной консультации. Зачем? А как же поговорить с человеком, ведь, скорее всего, они ему не нужны? А как же провести диагностику и рассмотреть анализы?
Применяя один антидепрессант, вам могут назначить дополнительно ещё парочку сильнодействующих веществ. Потому что у данных препаратов большой спектр противопоказаний и побочных действий. Чтобы как-то сбалансировать эти процессы, дополнительно назначают ещё несколько. Я не раз наблюдал такую картину, работая в психиатрической больнице. Например, на фоне приёма антидепрессантов от депрессии, у человека нарушился сон. Для этого приходится пить снотворное - другой гормональный препарат. Это породило проблемы с метаболизмом и поехали…
Гормоны и нейромедиаторы очень взаимозависимы. Когда происходит дисбаланс в одном месте, другая сторона будет пытаться заместить дефицит для поддержания баланса. Это выглядит как сообщающиеся сосуды, наполненные водой.
Органы, которые производят гормоны и нейромедиаторы будут работать на износ, что приведёт к их более быстрому «старению». Конечно, только если вы провели всю необходимую диагностику и выявили, что орган утратил способность производить данные гормоны, тогда изнурительного воздействия на него не оказывается.
Не существует одного общего антидепрессанта, который бы сам определял, что человеку не хватает, где у него что болит и точно бил в цель.
Антидепрессанты действуют как алкоголь или никотин. Пока ты выпил и покурил, тебе хорошо, обо всех проблемах ты забыл. Но на следующий день ты понимаешь, что твои проблемы никуда из жизни не исчезли. И приходится снова идти за новой «дозой».
И раскрою чуть шире, ещё любые зависимости схожи по «синдрому отмены». Наш организм сам вырабатывает никотиновую кислоту (никотин) и этанол (этиловый спирт). И вот ты решаешь бросить пить и курить, а организм требует добавки, потому что он уже и позабыл, как вырабатывать эти вещества самостоятельно, да ещё и в том количестве, к которому ты привык. Точно также и с гормонами и нейромедиаторами.
Итак, минусы применения антидепрессантов:
· Зависимость от них и «синдром отмены»;
· Перекладывание ответственности за своё состояние – с себя на таблетки;
· Усугубление проблем, которые привели к тому, что вы начали принимать антидепрессанты (ведь они не решаются);
· Крайне сложно подобрать нужный препарат и дозировку (как следствие, долгое применение разных препаратов с разными дозировками, направленные на стимуляцию разных гормонов и нейромедиаторов);
· Большое количество противопоказаний к применению;
· Ещё большее количество побочных действий с частыми физиологическими и психологическими проявлениями (не буду называть сам препарат, который лечит от депрессии, но вызывает тревогу – делайте выводы сами, внимательно читайте аннотации и исследования).
Я сторонник того, что антидепрессанты необходимо принимать только по достаточно серьёзным показаниям. В частности, когда состояние человека угрожает жизни и безопасности его самого или других людей. Либо, когда у человека есть подтверждённые органические заболевания. Например, произошла травма и в ходе диагностики выявили, что гипофиз с надпочечниками полностью перестали вырабатывать и синтезировать эндорфины и дофамин.
А если у вас просто плохое или апатичное настроение, то антидепрессанты - это самое последнее средство, к которому стоит прибегать. Минусов от них гораздо больше, чем плюсов. Лучше обратитесь к психологу, который поможет справиться с первопричиной, а не заглушать симптомы.
Факторов (помимо психологических, конечно же), которые влияют на ваше внутреннее состояние, настроение, силы, отношение к ситуациям, способность противостоять стрессу – огромное количество! Их нужно знать, о них нужно говорить, их нужно решать. Что проверить, перед тем как решаться на терапию антидепрессантами?
· ЭЭГ (наиболее безопасный, но менее точный, чем КТ или МРТ головного мозга метод анализа состояния и работы мозга);
· Анализы гормонов и нейромедиаторов: например, катехоламины в моче и плазме, кортизол, инсулин, витамин D (который кстати гормональный), мелатонин;
· Анализы нутриентов:
- Теанин;
- Триптофан;
- Витамин Е;
- Витамины группы В, особенно В6, В9, и В12;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Омега 3;
- Цинк;
- Хром;
- Йод;
- Селен и пр.
Нутриенты и большинство гормонов + нейромедиаторов можно нормализовать с помощью регуляции жизненной активности, питания, БАДов, сна и т.п. Пишите мне Алексей Анисимов (психолог и специалист в психосоматике и телесно-ориентированной психотерапии) и Ольга Анисимова (нутрициолог-косметолог), мы вас проконсультируем.
Рекомендации, весь перечень анализов и исследований вы можете также взять у своего лечащего врача и психотерапевта.
Да, я понимаю, что вы чувствуете, видя такой список: «Ой, да ну, это же столько всего надо проверить? Решить психологические проблемы? Улучшить качество своей жизни? Начать заботиться о своём теле? И только потом, если не получится, пить антидепрессанты?» Если вы хотите качественно изменить в лучшую сторону свою жизнь, то именно так!
Вывод:Да, антидепрессанты улучшают внутреннее состояние, настроение. Однако вам жить плохо не от того, что у вас плохое настроение или упадок сил, а от того, что существует какая-то нерешённая проблема, которая и влияет на то, как вы себя чувствуете.
Мне могут апеллировать, что с плохим настроением и апатичностью тебе и не хочется решать никакие проблемы. Согласен. Но и это не повод принимать препараты. Существуют другие психологические инструменты, определённые методы работы со стрессом, которые поможет освоить и разрешить психолог.
Автор: Анисимов Алексей Андреевич
Психолог, Психолог-биоэнергетик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru