Найти тему

Причины боли в паху и ягодице

Асептический некроз головки бедренной кости

Сегодня поговорим о весьма распространённой, но мало и поздно диагностируемой патологии- асептический некроз головки бедренной кости. Зачастую протекает под маской пояснично-крестового остеохондроза, миофасциального болевого синдрома, коксартроза или заболеваний органов малого таза. Как правило, при этом возникают боли в области паха, усиливающиеся при нагрузке на ногу - ходьбе, подъеме по лестнице. Специфическое нетипичное ограничение подвижности также заставляет задуматься о наличии патологии, которой в основном страдают довольно молодые люди- 25-45 лет. Мужчины болеют примерно в 8 раз чаще.

Типичная локализация нарушения кровоснабжения
Типичная локализация нарушения кровоснабжения

Сложность наблюдения таких пациентов на поликлиническом этапе заключается в позднем назначении МРТ диагностики. Ограничившись назначением рентгеновского снимка тазобедренного сустава, можно пропустить асептический некроз головки бедренной кости, так как рентгенологические изменения возникают на более поздних стадиях заболевания.

Если рентген не показал наличие значимых отклонений, то это ещё не повод думать, что тазобедренный сустав здоров. Пример на картинке- stage 2.
Стадия 2 обнаруживается на МРТ
Стадия 2 обнаруживается на МРТ

Во многих случаях неоправданно назначается МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, на которой обнаруживается межпозвонковая грыжа и ей приписывается возникновение болей в паху и ноге, но такое предположение бывает ошибочным. Многие из больных, страдающих от болей, недели и месяцы проводят в походах по специалистам, теряя время и возможность реабилитации. При значительных деструктивных изменениях в суставе показано эндопротезирование тазобедренного сустава, что, конечно, не может считаться победой над заболеванием, а только шансом сохранить подвижность.

Рентгеновский снимок установленного эндопротеза
Рентгеновский снимок установленного эндопротеза

Как правило, при раннем начале лечения с использованием препаратов золендроновой кислоты, препаратов кальция, витамина Д в оптимальных дозировках и других стимуляторов остеогенеза, а также ранней разгрузке ноги ( обязательное использование костылей), удается защитить сустав от разрушения.

Главная мысль этого поста: если болит тазобедренный сустав или бедро, то рентген не всегда может дать стопроцентный диагностический результат. А МРТ пояснично- крестцового отдела или илео- сакрального сочленения, при выявлении межпозвонковой грыжи и артроза крестцово-подвздошного сочленения, может лишь запутать и направить по неправильному пути.