Наше бессознательное/наша душа общается с нами через сновидения. И язык этого общения – образы и символы. Мастерство трактовки снов – это один из аспектов вашей связи с собой.
Каждый человек уникален, и язык его души и подсознания тоже уникален. Вот почему обращаться к сонникам и абстрактным значениям символов – ошибочный путь в поисках значения сна. В случае, если значение из сонника совпало с личным восприятием – сонник поможет, если нет – пустит по ложному следу. У символов может быть много значений, иногда противоположных, у архетипов, которые проявляются во снах в виде образов, могут быть общие глубинные смыслы.
Символ – это, например, змея. В разных культурах и в разные времена он имеет свои отличия. Для востока – это символ мудрости, энергии. Для христианского запада – это символ зла, искушения, предательства. Для шаманов древности – это символ трансформации и перерождения. Ваше восприятие этого символа может быть максимально широким, как у меня, потому что я впитала, пропустила через себя за годы изучения и практик их все. А может быть обусловлено культурным, религиозным, семейным “кодом” – тогда, например, этот символ всегда будет ассоциироваться у вас с опасностью и “злыми” людьми.
Архетипы – более универсальные образы и концепции, врожденные и наследуемые (которые психика черпает из внешнего мира, мифологических образов и культуры). Например, образ Матери будет указывать не только на конкретного человека (маму, бабушку, старшую сестру или няню), но и на области влияния этого архетипа – ваше внутреннее чувство безопасности и безусловного принятия себя, ваше чувство базового комфорта и внутренней силы. Появление этого образа во снах может не только отсылать к проблемам с родителями, но и указывать, например, на то, что на данном жизненном этапе вы находитесь под влиянием этого архетипа.
Чтобы понимать, о чем вам говорят сновидения, важно вспомнить ваш секретный символический язык, на которым вы общаетесь: вы и ваша душа, вы и ваше подсознание, вы и мир. Вспомнить, а не изучить, потому что глубоко внутри себя вы его знаете и ваши сны говорят именно на этом, знакомом вам, языке. Ваше бессознательное содержит всю информацию по каждому, порожденному сновидением, символу, образу, сюжету.
Ведение дневника снов и трактовка сновидений помогают создать свой “языковой” словарь символов и образных ассоциаций. Как сообщающиеся сосуды, практики сновидений помогают познать себя и суть мироустройства, а познание себя и развитие помогает легче постигать суть сновидений. Подробнее я учу этому в своем практическом гайде по работе со сновидениями.
Несмотря на то, что сны можно подразделить на “маленькие” и “большие”, важно усвоить следующее: даже самый короткий, “незначительный” на первый взгляд сон пытается сказать вам что-то, что вам важно знать. Сны никогда не тратят время попусту.
Три главных принципа при толковании сновидений:
1. Избегай трактовок, которые снимают с вас ответственность или подпитывают ваше Эго. Все знания и опыт, которые несут тебе сновидения – для того, чтобы вы сами созидали свою жизнь. Сны всегда требуют действия.
2. Если есть несколько вариантов истолковать сон, выбирайте тот, который открывает новое знание и понимание себя, ситуации. Толкование, которое бросает вызов существующим идеям и установкам, которое заставляет пересмотреть в корне события и явления, стоит предпочесть тому, которое сообщает прописные истины, которые вам кажутся неоспоримыми и подпитывают ваше эго. Исключением будет являться постоянно повторяющееся сновидение с одним и тем же посланием.
3. Учитесь видеть сны в перспективе – семена, посеянные в настоящем, во сне могут предстать в образе ростков и плодов. Нам бывает сложно соотнести это с текущими событиями, ведь по сути это означает – научиться видеть будущее, но наше бессознательное это может и может научить этому нас, приоткрыть нам завесу тайны.