По закону все имущество, нажитое в браке, является совместным и делится пополам между мужем и женой при расторжении брака. Но в любом правиле есть исключения. Например, нельзя делить имущество:
· которым каждый из супругов владел до заключения брака. Доказать факт владения можно сертификатами, чеками или иными имеющимися у вас документами.
· которое было получено в дар, на безвозмездной основе или унаследованное. Оно также является частной собственностью.
· купленное на личные средства, которыми супруг владел до вступления в брак. Причем, факт причастности к данному имуществу должна доказать претендующая на него сторона.
· которое было в употреблении одного из супругов — личная обувь, одежда и др. Исключением являются предметы роскоши и драгоценности.
Также нельзя делить право на интеллектуальную собственность. Это различные изобретения, произведения, разработки во всех областях науки и искусства.
Имущество, которое было куплено в период, когда супруги прекратили отношения и не проживали совместно, судом может быть признано индивидуальным, личным, не подлежащим разделу.
Учтите, что ваши личные денежные средства, вложенные в строительство дома или перепланировку квартиры и впоследствии увеличившие стоимость недвижимости, могут быть признаны судом совместно нажитым имуществом.