Одна из распространенных причин обращения к психологу, отсутствие должной поддержки со стороны близких людей. Да, что там должной... От своих клиентов, за время работы, я узнавала о такой поддержке, что лучше бы её вообще им не оказывали. Некоторые фразы вроде бы заключали в себе благие намерения, но на самом деле вымащивали дорожку в ад.
И это ещё хорошо, если человек, проживающий своё горе, может обратиться за поддержкой к специалисту. Но это не всегда так легко и доступно. Поэтому так важно уметь по-настоящему поддерживать своих близких! К сожалению, нет универсальной формулы, подходящей для любого случая. Но зато есть вещи, которые точно НЕ надо делать, потому что они никак НЕ помогают.
Прекрасно помню мою ситуацию из детства (я тогда еще даже не мечтала стать психологом). Мне должны были сделать первую в жизни операцию и я очень сильно переживала. Для того, чтобы общий наркоз хорошо подействовал мне запретили есть, пить и даже чистить зубы. Я так переживала и боялась, что даже не могла уснуть накануне сего мероприятия. По итогу, начиная с самого утра, мою операцию постоянно переносили... А к вечеру и вовсе сказали, что она состоится завтра. И тут меня прорвало на слезы (я так никогда в жизни не ревела). Не знаю, волнение + ожидание + голод + усталость... Но я просто не могла успокоиться. Мне вызвали психолога, который начал спрашивать: "Что со мной и почему я плачу?". А мне от этого становилось ещё хуже и я просто уже задыхалась в своих слезах, соплях. А он снова: "Не переживай, всё будет хорошо". И меня накрывало каждый раз всё сильнее, как только он повторял эту фразу.
Вопрос: "Почему, когда ты плачешь и тебя пытаются успокоить люди, начинаешь плакать ещё больше?"...
Сегодня, я –Таня Заяц, профессиональный психолог, расскажу вам о 5 провальных ошибках поддержки.
В нашем обществе откуда-то взялись слова поддержки, которые ей совсем не считаются (даже наоборот, делают хуже), НАПРИМЕР: "Всё будет хорошо", "не расстраивайся", "это не конец света", "я же говорил(а)".
Вспомните себя, когда вам было действительно плохо и вы столкнулись с серьёзными переживаниями, горем, травмой — наверняка, в тот момент, меньше всего вам хотелось услышать все эти пустые и банальные фразы: дежурные соболезнования, бестолковые советы и пустые обещания. Это вызывает только раздражение, ощущение полного одиночества и тотального непонимания.
П.С. Кто-то действительно не включается в ситуацию и говорит всё вышесказанное для приличия, а кто-то искренне переживает, но просто не знает, что лучше говорить в таких моментах. Для этого я и решила написать данную статью.
5 ОШИБОК ПОДДЕРЖИ 💣
1. ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
"Всё будет хорошо", "всё образуется", "жизнь обязательно наладится" — это пустые обещания, которые настраивают человека на бездействие (типо, просто сиди и жди... А когда всё будет хорошо? Почему это вдруг всё будет хорошо? А может ли вообще ВСЁ и ВСЕГДА быть хорошо? С какого это такого ***?).
Вы не можете знать наверняка, что ждёт вас, меня, его, её, нас в будущем (если, конечно, вы не экстрасенс 😁).
Если не знаете, что сказать, – просто молчите, будьте рядом и обнимайте. Поверьте, это уже многое будет значить для человека, который нуждается в поддержке! Вы удивитесь, но один из самых эффективных способов поддержки — тёплые дружеские объятия и простые слова сочувствия ("мне очень жаль", "я так тебе сочувствую").
2. ЗАПРЕТ НА ЭМОЦИИ
"Не плачь", "не надо так переживать", "успокойся", "возьми себя в руки", "не смей из-за этого страдать" и т.д.
Если вы действительно хотите поддержать человека, а не отправить его на тот свет раньше времени — то вы будете наоборот помогать ему проявлять и проживать свои эмоции, а не подавлять их. Сдержанные и подавленные эмоции ведут к хроническим и соматическим заболеваниям.
Любой человек имеет право на любые эмоции в любой жизненной ситуации. Горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находишься в трудной жизненной ситуации – это нормально. Мы обращаемся за помощью не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой, ничего из себя не изображая. Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то – дайте ему возможность открыто рассказать о своих переживаниях.
3. ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЧУЖИХ ПРОБЛЕМ
"Ой, это ещё цветочки, а вот у меня...", "Это не стоит таких слёз", "это не конец света", "ничего же в сущности не случилось", "это можно пережить" и т.д.
Если вы не разделяете чувства другого человека или для вас это недостаточная причина для них — это не означает, что в действительности этому человеку не больно и он не страдает. И даже то, что "в Африке дети голодают" или "есть те, кому намного хуже", не делает его страдания меньше.
Но страшнее всего то, что обесценивание причиняет реальный вред. Человек перестаёт чувствовать себя значимым и важным для вас, чувствует себя ненужным, не понятым, теряет способность к доверию. Кстати, психологи относят обесценивание к одной из составляющих эмоционального насилия.
4. БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Это же очевидно, любому человеку с проблемой крайне необходимо в первую очередь выговорится и быть услышанным. Не получить мудрый совет, не выслушать наставления, а выразить, облечь в слова то, что он чувствует.
И потом, не забывайте, что советы подходят именно тем, кто их даёт, и совсем не факт, что подойдут тем, кто их получает. В худшем случае — ещё и могут навредить.
А уж советы, адресуемые в прошлое ("нужно было сделать так"), — самое бессмысленное, что можно сказать. Уже всё произошло, прошлое не изменить, история не имеет сослагательного наклонения.
5. ОЦЕНОЧНЫЕ КОММЕНТАРИИ
"Раньше думать надо было", "а я тебе говорил(а)", "всё же было очевидно заранее", "не надо быть таким наивным" и т.д.
Мне кажется, здесь даже комментарии излишни. Совершенно понятно, что это не поддержка. Это банальное самоутверждение за счёт более слабого и уязвимого (потому что ему сейчас плохо, он проживает горе) человека.
Избегайте оценивать поведения человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Давайте договоримся: вы не на его месте, и не знаете, каково ему на самом деле; да и со стороны вам тоже не виднее. Лучшее, что вы можете сделать — выразить симпатию и одобрение, это даст человеку реальную поддержку и силы справляться со своей бедой.
П.С.
Лучший способ поддержать близкого человека — просто быть рядом, внимательно выслушивать, проявлять заботу, обнимать.
Всё, что нужно — это участие, забота и возможность поделиться, выразить свои терзания, переживания. И если вы готовы чем-то помочь, спросите: "Могу ли я тебе чем-то помочь?". Лучше спросить, чем угадывать.
Подпишись на мой канал, здесь я делюсь самыми полезными статьями ❤️