Видя наших спортсменов на официальных мероприятиях в военной форме, при погонах полковника или майора, многие задаются простодушным, но резонным вопросом: на каком основании они носят высокие офицерские звания?
История спортсменов в погонах тянется из Советского Союза. Этим способом спортклубы силовых ведомств (ЦСКА, СКА и «Динамо») забирали себе лучших спортсменов, и удерживали их у себя, финансово стимулируя.
Ведь в советское время профессиональных спортсменов, даже известных, деньгами особо не баловали. Да, за значимые победы им иногда давали от государства денежные премии. А не медаль и грамоту, как обычно. Дарили квартиры и личные автомобили (опять же – иногда, и только самым лучшим).
Но в целом, зарплата у спортсменов была не намного выше, чем у среднестатистического представителя рабочего класса.
Вот вам конкретный пример. Яркая звезда футбольного ЦСКА и сборной СССР по футболу 1960-х годов, молодой в то время спортсмен Альберт Шестернёв получал у себя в клубе зарплату 120 руб. в месяц. Павел Дмитриевич Бородин, директор автозавода ЗИЛ, пригласил его в «Торпедо», предлагая в 2 раза больше.
Руководители ЦСКА отпускать ценного игрока не хотели, поэтому пошли на хитрость: даём звание лейтенанта, оформляем в мотострелковый полк, доплачиваем 80 руб. к зарплате. По мере выслуги лет, ты будешь расти в званиях и в зарплате, получая надбавки. Будешь иметь такой же социальный пакет, как и кадровый офицер – командир роты, например. А потом – будешь всю оставшуюся жизнь получать офицерскую пенсию.
Вот таким образом офицерские звания среди спортсменов и стали массовым явлением в СССР.
Однако, опять же, званиями их тоже не особо баловали. Старший лейтенант, капитан… и всё, дальше уже редко кого продвигали. До майора очень сложно было дослужиться! Это ведь уже старшее воинское звание.
А полковниками – и вовсе становились только очень редкие суперзвёзды, и то – в качестве подарка перед выходом на пенсию: Лев Яшин, Виктор Тихонов…И всё!
В нашу эпоху спортсменов со старшими воинскими званиями гораздо больше.
Например, полковниками являются прославленная гимнастка и депутат Светлана Хоркина, Алексей Немов (тоже и гимнаст, и депутат), прыгунья в длину (и тоже депутат) Татьяна Лебедева, биатлонисты Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова…
Подполковники у нас – прыгун в воду Дмитрий Саутин (ныне тоже депутат); лыжница Юлия Чепалова; биатлонисты Александр Тихонов, Владимир Драчев, Павел Ростовцев, Ольга Зайцева, конькобежка и депутат Светлана Журова…
Среди спортсменов – майоров Российской Армии и МВД – прыгунья с шестом Елена Исинбаева, фехтовальщица Софья Великая, бобслеист Александр Зубков, прыгунья в высоту Анна Чичерова, биатлонисты Альбина Ахатова, Иван Черезов, Сергей Устюгов; лыжник Василий Рочев...
За рубежом также есть такое явление. Например, немецкие биатлонисты тоже числятся в бундесвере. Но – только на унтер-офицерских или младших офицерских должностях, майоров и полковников среди них нет.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: