Кубок Стэнли – один из самых престижных трофеев мирового спорта. 36 российских хоккеистов выигрывали его в составе своих команд НХЛ. 9 из них становились обладателями этого почётного приза дважды.
А пятерым нашим спортсменам это удавалось трижды! Как сложилась их судьба?
Сергей Брылин
Воспитанник ЦСКА, центрфорвард Сергей Брылин с 1994 по 2008 гг. играл в клубе НХЛ «Нью-Джерси Девилз».
В 1995, 2000 и 2003 годах он выигрывал с этой командой Кубок Стэнли. Сезон локаута (2004-2005) Сергей отыграл в воскресенском «Химике». После возвращения из НХЛ он ещё три года выступал за питерский СКА и год – за «Металлург» (Новокузнецк).
В 2012 году Брылин завершил карьеру игрока, вернулся в США и устроился ассистентом тренера фарм-клуба «Нью-Джерси Девилз» – «Олбани Девилз». По состоянию на февраль 2022 года, он там же и работает. Не раз Сергей заявлял в интервью, что уже созрел для должности главного тренера «полноценной» команды мастеров. Но предложения и контракты за этими заявлениями не появлялись.
Сергей Брылин живёт в Нью-Джерси, а работает в Бинхэмтоне (это 2 часа езды от Нью-Джерси). Женат на своей подруге ещё со школы, Елене, у них трое детей: Анна, Фёдор и Марина. Все граждане США.
Вячеслав Фетисов
В отличие от Брылина, защитник Вячеслав Фетисов уехал за океан, уже будучи состоявшейся супер звездой советского спорта, капитаном ЦСКА и сборной СССР. Немногие люди в СССР владели Mercedes-Benz S-class и Volvo представительского класса. А Фетисов – владел.
В 1989 году он уехал в США. И там тоже добился огромных успехов. До 1994 года Вячеслав играл за «Нью-Джерси Дэвилз», а потом перешёл в «Детройт Ред Уингз». В 1997 и 1998 гг. Фетисов выигрывал в составе «Детройта» Кубок Стэнли. И закончил на этой победной ноте свою карьеру игрока.
А в 2000-м Вячеслав Фетисов в третий раз выиграл Кубок Стэнли! На этот раз – в качестве помощника главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз».
В 2002 году он вернулся в Россию и начал политическую карьеру, которая сложилась успешно: Вячеслав стал депутатом Госдумы и крупным чиновником.
А также – очень богатым человеком: в собственности семьи Фетисова – ряд дорогостоящих объектов недвижимости в России и за океаном (Анастасия, единственная дочь Вячеслава – гражданка США). А его супруга Лада владеет процветающим бизнесом в РФ, по логистике и продаже автомобилей, который вполне легально приносит сотни миллионов годового дохода.
Игорь Ларионов
Лидер легендарной первой пятёрки ЦСКА и сборной СССР, центрфорвард Игорь Ларионов тоже уехал за океан в 1989 году. Завершил карьеру игрока он в 2004 году. Ларионов трижды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» – в 1997, 1998 и 2002 годах.
Ещё во время активной карьеры Игорь всерьёз увлёкся коллекционированием вина и виноделием. После ухода из большого спорта он занялся ресторанным бизнесом, а также агентской и тренерской деятельностью.
Жена Игоря Ларионова – фигуристка Елена Батанова, чемпионка СССР 1984 года. У них трое детей – Алёна, Дайана и Игорь.
Сергей Фёдоров
Уход в НХЛ яркой звезды ЦСКА, 21-летнего центрфорварда Сергея Фёдорова был скандальным. В 1990 году, выступая в составе сборной СССР на Играх доброй воли в Сиэтле, Сергей бежал из отеля с представителями «Детройт Ред Уинз», и на частном самолёте владельца клуба вылетел в Детройт. Был лишён за это звания Заслуженного мастера спорта СССР.
Фёдоров выступал в НХЛ до 2009 года, после чего отыграл три сезона за магнитогорский «Металлург» и ещё 1 – за ЦСКА. Обладателем Кубка Стэнли Фёдоров становился в составе «Детройт Ред Уингз» – в 1997, 1998 и 2002 гг.
С 2000 года Сергей Фёдоров является гражданином США. Однако тренерскую работу после завершения карьеры игрока он нашёл в России.
Перед сезоном 2021-2022 гг. Сергей Викторович получил пост главного тренера ЦСКА.
Супругу Фёдорова зовут Карина, она бывшая модель. У них двое детей: девочка (2016 г.р.) и мальчик (2020 г.р.)
Евгений Малкин
Воспитанник хоккейной школы магнитогорского «Металлурга», нападающий Евгений Малкин также бежал в НХЛ со скандалом: в 2006 году, во время поездки «Металлурга» на турнир в Финляндию он тайком покинул отель и улетел в США с представителями клуба «Питтсбург Пингвинз».
С «пингвинами» Евгений в 2009, 2016 и 2017 годах и выигрывал Кубок Стэнли. И сейчас он продолжает выступать за «Питтсбург». В июне 2021-го Малкин перенёс операцию на правом колене. Вернулся на площадку 11 января 2022 года, спустя 7 месяцев после своего последнего матча.
В октябре 2019 года Малкин подтвердил факт наличия у него американского гражданства.
Женат Евгений на бывшей телеведущей ТНТ, НТВ и «России-2» Анне Кастеровой, у них сын Никита.
Евгений Малкин – единственный в этом списке, кто ещё продолжает свою игровую карьеру и с большим спортом пока ещё не прощается.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: