Найти тему
"Иная жизнь"

Разбираем очередной миф - "Инвестируйте в собственное развитие!"

Не однократно слышу от людей: "Лучшая инвестиция - это инвестиция в собственное развитие!" Но чем чаще это слышу, тем больше понимаю - тут что-то не так. Где-то тут собака зарыта. Сегодня и изложу свои мысли.

Когда начинаешь более подробно разговаривать с людьми, то оказывается, что на счёт собственного развития у всех "каша в голове" и каждый под этим "развитием" понимает что-то своё. Я не говорю уже о том, что многие люди "развитие" воспринимают как волшебную кнопку: сел, поизучал что-то и раз - он уже успешный человек!

А что происходит часто на самом деле? Человек бывает учиться годами, ходит на различные курсы, или вообще получает высшее образование, а может даже и не первое, а толку ноль. Почему так?

Всё просто. Всё легко в теории, а как доходит до практики, конкретных реальных действиях, то многие люди оказываются не в состоянии их выполнить. А происходит это потому, что многие люди не умеют трезво оценивать свои реальные силы и возможности. Если говорить более откровенно, то бывает и просто лень. Что ещё мешает людям достигать успехов в жизни? Я думаю, это копирование других людей. Копируем мы других людей потому что нам самим так хочется, или на нас так давит окружающая обстановка. Например, супруг, или супруга начинает приводить примеры успешной жизни других окружающих семью людей и тем самым оказывая психологическое давление. Только каждый человек это он сам, а не окружающие его люди. Что может один, не может другой.

Если просмотреть ещё шире, то чем дальше от столицы и городов миллионников, то у простого человека все меньше и меньше вариантов: хоть с работой, хоть с учебой, хоть с построением собственного дела. Я не говорю что никаких вариантов вообще нет, но выбор становится очень и очень ограниченным. Кто-то может сказать, что всегда можно, даже на переферии, найти удалённую работу, но и это не так. Мало того что у человека должны быть для этого соответствующие навыки и квалификация (а откуда им взяться то, если человек всю жизнь прожил в "дыре мира" и не мог учиться, да и интернета и компьютера у него небыло?), так ещё нужна возможность трудоустроиться на такую работу. Мало кто кроме самих жителей удаленных деревень и посёлков знает, что автобусы к ним ходят всего два раза, да не в день, а в неделю! А стоимость проезда? Часто у таких людей отсутствует возможность куда-нибудь съездить. Многие "привязаны" к определенному месту жительства не только бедностью, но и малыми детьми, престарелыми родителями или иными обстоятельствами.

Получается что многие люди вообще лишены возможности как-либо поменять свою работу, а не то что развиваться. А если у тебя нет возможности, то какой смысл тогда вообще говорить о каких то инвестициях? Получается что вначале необходимо эти возможности обрести. В настоящее время таких возможностей становится всё меньше и меньше. Социальные лифты перестают работать, из-за низких доходов население утратило возможность мобильного перемещения, уровень инфляции растёт, а зарплаты, в лучшем случае, стоят на месте или даже падают. Всё эти факторы вызывают у людей апатию к каким-либо действиям по улучшению собственной жизни.

Что же тогда делать? Универсального ответа я дать не могу, каждый человек будет искать этот ответ самостоятельно и у каждого он будет свой. Лично для себя я нашёл такой ответ. Он заключается в достижении собственной автономии. У вас может быть своё мнение. В любом случае, движение к успеху, с которым ассоциируется "инвестирование в собственное развитие", начинается с конкретных практических действий, а не изучения теорий. К сожалению все наши действия так же будут не эффективны, если человек совершает их разово, а потом прекращает, так как ему лень.

Следует так же понимать, что редко когда человек может добиться чего-то в одиночку. Успех, как правило, это всегда результат работы команды. Поэтому разговор о том, что успех в жизни происходит от "инвестиций в себя и своё развитие" просто не уместен. По этой же причине он для многих недостижим, так как не все люди обладают соответствующими качествами и организаторскими способностями.

На сегодня всё. Всем пока! Оставляйте вопросы и пишите комментарии, а я постараюсь на них ответить.