-Ты представляешь? Бедный мужик, столько пролежал мертвым в доме, ещё такая жара. В дом зайти нельзя было, - качал головой Григорий, разговаривая со своим коллегой Сергеем Новиковым.
-Кошмар какой! И кто его обнаружил? – на Сергея эта новость произвела большое впечатление, посеяв в уме негативные мысли.
-Да, соседка обратила внимание, что давно его не видно. Ладно, в рабочие дни, все на работе, так не обращают внимания, а тут на выходных. Все в огороде, Колька тоже огород содержал, а тут его нет, все посадки уже засыхать начали. Поэтому соседка и решила сходить, да проверить его. Только дверь открыла, так сразу ей плохо и стало, побежала бедная к кустам. Вонь была. А сам он! Лучше такое и не представлять. Вздулся весь, потек, кровать пропиталась, мухи и прочее, - у Сергея к горлу подкатила тошнота, стоило представить такую картину.
-А родственники?
-Да не было у него никого. Родители умерли, жены никогда не было, тем более детей, братьев и сестер тоже. Страшно это, вот так умереть.
Сергей промолчал. После этой новости у него в голове поселились страшные и мрачные мысли. Сергей и его напарник Григорий были растениеводами в частной агропромышленная компания. Направления её деятельности: животноводство, птицеводство, растениеводство, мясопереработка, производство кормов, товарное производство, внутренняя и экспортная торговля. Эта компания обеспечивала работой несколько поселков и деревень в области.
Рабочий день подошел к концу, Григорий подбросил Сергея до его поселка и поехал дальше, как делал всегда. Всю дорогу Сергей был молчалив, а Гриша не мог понять, что такого с его напарником и почему он стал таким задумчивым. Сергей и раньше не отличался многословностью, но поддержать разговор он умел, а сейчас сидел, словно воды в рот набрал. Гриша попытался пару раз его разговорить, рассказывал анекдоты, но Сергей оставался молчаливым и задумчивым. Тогда Гриша не стал его больше тревожить.
Сергей подходил к своему маленькому домику, оставшемуся ему от родителей. Участок вокруг дома был ухоженный, все соседи завидовали белой завистью. Не просто так мужчина растениеводом работает, дар у него: палку воткнет в землю, она зацветет. Многие жители даже звали Сергея помочь в посадке деревьев или обращались за подсказкой. Сергей был не против, он всегда был готов помочь, если просили. С первого взгляда Сергея можно было посчитать мягкотелым и слабым человеком из-за его доброго характера, молчаливости, вежливости. Но это было ошибочное мнение. Да, Сергей был добрым, вежливым, молчаливым, но при этом он был очень целеустремленным человеком. Если он ставил перед собой цель, то достигал её, преодолевая возникающие преграды. Даже взять работу в компании: начинал он простым рабочим, потом твердо решил сделать карьеру и подняться по карьерной лестнице. Нет, он не подсиживал коллег, не стучал на них, нет, мужчина поступил в сельскохозяйственный институт на вечернее и, окончив его, получил должное образование. На работе его ценили и уважали не только начальство, но и коллеги.
Казалось, что Сергей всегда может держать себя в руках, никогда не срывается, не грустит и не злится, у него даже вредных привычек не было. Но это только так казалось. Есть такие люди, которые свои эмоции держат внутри: волнение, боль, злость, обиду, страх, вот к таким и относился Сергей. После рассказанного Гришей он впал в глубокую задумчивость. Он ведь тоже был совсем один: родители умерли давно, жена от пневмонии пять лет назад, детей у них не было. Вот он и остался совсем один, были какие-то дальние родственники, но жили они чуть ли ни на другом конце страны и связи с Сергеем не поддерживали. И вот эти мысли о смерти в одиночестве не отпускали мужчину, а ведь ему было уже почти 65 лет. Возраст, конечно, не такой уж и большой, но Сергей стал вспоминать о статьях в газетах про участившиеся случаи рака, инсульта, инфаркта у населения. «Все под ударом. А если я вот так умру? Сколько же я буду лежать в доме? Меня только старики соседи окружают. Ладно, сейчас я работаю, а когда буду на пенсии. Никто про меня и не вспомнит», - думал Сергей и сам же боялся своих мыслей.
Ночью Сергею снились кошмары, снился мужчина, про которого рассказывал напарник Гриша. Мертвец пришел в дом к Сергею, прошел в спальню и встал на пороге. С мертвеца капала какая-то жижа, он был весь распухший, а запах от него стоял такой, что Сергей во сне почувствовал приступ тошноты, кожа на теле мертвого мужчины свисла клочьями, были видны ужасные трупные пятна. Сергей во сне пытался вскочить с кровати и убежать, но не смог пошевелиться. Мертвец улыбнулся, из его рта потекла вонючая зеленая субстанция, он двинулся в сторону кровати Сергея.
Мертвец нагнулся над Сергеем и злорадно произнес: «Что? Думал убежать? Не получиться! Ты умер, а скоро станешь таким же, как и я. Никто не тебя искать не будет, ты сгниешь в собственном доме, на собственной кровати». И мертвец расхохотался так, что у Сергея заложило уши, он закричал и проснулся. Мужчина был весь мокрый от пота, сердце готово было выпрыгнуть из груди, было слышно, как кровь пульсировала в голове. Сергей измерил давление, выпил лекарство, но так и не смог больше уснуть, да и боялся вновь увидеть этого ужасного мертвеца и ощутить беспомощность. Утром мужчина чувствовал себя разбитым, слабым, чувствовал тошноту, головокружение, в глазах мелькали мушки. Сергей решил взять несколько дней отгула и побыть дома. Он позвонил на работу и взял отгулы на пять дней в счет отпуска. Начальство всегда шло ему на встречу, отпустили спокойно и пожелали хорошо отдохнуть. Видимо решили, что мужчина поедет на море, лето ведь, самый сезон. Но какое тут лето?
Сергей же обратился в поликлинику, его обследовали, взяли необходимые анализы. Врач сразу сказал Сергею, что у него предынфарктное состояние, назначил лечение, от госпитализации Сергей отказался. Кто будет за домом смотреть, а огород? Он же его потом всю зиму кормит и начало весны. Нет. Врач покачал головой, сколько таких пациентов, которым работа, бытовые хлопоты важнее собственного здоровья. Ещё хорошо, что некоторые, как Сергей, приходят хоть обследуются и лечатся дома. А остальные, занимаются самолечением, сами себе диагнозы ставят, а потом попадают в больницы в тяжелом состоянии, при котором частенько врачи уже ничем помочь не могут. Он прописал схему лечения и выписал рецепт, также назначил следующее обследование и прием.
Сергей закупил все необходимые лекарства, так как больничный он брать не собирался, а зачем? Есть же целая неделя выходных, поэтому не стал предупреждать на работе о болезни. Дома Сергей стал более детально изучать все факторы своего недуга: причины, симптомы, лечение. От всей этой информации Сергей стал мучиться мыслью о смерти ещё больше, чувствуя её приближение и неизбежность. Мужчина всё больше и больше сам себя накручивал. Из-за волнений ночами его продолжали мучить кошмары, в таком состоянии прошло четыре дня. Сергей чувствовал, что его состояние никак не улучшается, даже наоборот. Скорее всего, это было причиной его волнений, переживай, накручиваний.
Посреди ночи в субботу в дверь к Игорю постучали. Сначала тихо, потом громче и настойчивее. Игорь встал, он хоть и привык, что к нему могут неожиданно прийти посреди ночи, но сегодня он только-только вернулся от друга из города и устал с дороги. Игорь подошел к двери и спросил: «Кто там»? Ответа не последовало, Игорь повторил свой вопрос.
Ему ответил тихий мужской голос: «Извините, что побеспокоил. Я Сергей, у меня срочное дело».
«У всех моих клиентов дела срочные», - подумал Игорь, ведь он работал гробовщиком в поселке, к нему даже обращались из соседних деревень и поселков. Он был практически единственным мастером в округе, в ритуальных агентствах гробы стоили дорого, а Игорь делал по доступной цене и качественно. Он считал кощунством обдирать и обманывать людей, используя их беду и горе в желании поживиться. Игорь открыл дверь, на пороге стоял мужчина, которого Игорь не знал. Скорее всего, из соседнего поселка или деревни. Мужчина был трезв, одет в повседневную одежду, видимо выбежал из дома в том, в чем был. Но лицо у мужчины было бледным, даже немного синюшным, это неудивительно, если его настигло такое горе, как смерть кого из родных.
-Проходите, - Игорь посторонился, чтобы впустить мужчину.
-Мне нужен гроб, завтра будет готов?
-Ну, мне мерки надо снять. Давайте, я с вами поеду, сниму мерки и завтра приступлю к работе.
-Мерки с меня снимайте, - вздохнул мужчина.
-С вас? – Игорь удивился. Ладно, старики себе белье подготавливают, обувь, но чтобы гробы заказывать заранее? А мужику лет 60-65 на вид.
Мужчина замялся и с неохотой и грустью ответил.
-Я совсем один, некому этим будет заниматься. Деньги я заплачу сразу.
Игорь удивленно поднял брови, глубоко вздохнул и согласился. Мужчина уплатил сразу за работу и сам гроб, оставил адрес, куда его привезти. Это оказался соседний поселок. Игорь пообещал сделать гроб к понедельнику и привезти, мужчина сначала расстроился, потом грустно вздохнул и кивнул головой. Когда мужчина вышел, Игорь посмотрел на листочек с адресом и именем заказчика: Новиков Сергей, поселок Г., ул. Степная дом 16. Этот поселок Игорь знал, он был в 50 км от его поселка. И тут только Игорь задумался: а как мужчина сюда добрался? Допустим, его подвезли, но как он вернется обратно? Игорь выглянул на улицу, потом вышел на дорогу и осмотрелся, но никого не увидел. «Значит, его ждала машина», - решил Игорь и вернулся в дом.
В понедельник утром, мужчина решил отвезти готовый гроб заказчику. Уж очень необычным был заказ и сам заказчик, Игорю было жалко этого мужчину с того самого момента, когда он открыл ему дверь. Одинокий, уставший человек, который боится умереть в одиночестве. Игорь знал об одиночестве, у него тоже никого не было. Машина Игоря остановилась около нужного дома. Мужчина достал гроб с кузова и вошел в калитку. Многие были на работе, лишь несколько соседей удивленно и с испугом смотрели на Игоря и крестились. Они не понимали, почему он привез гроб их соседу, у того никому умирать и сам он здоров.
Игорь был удивлен и очарован красотой участка Сергея, не у каждой женщины будет такой ухоженный участок. Игорь взошел на крыльцо и постучал. Никто не откликался. Может он на работе? И что делать? Оставить на пороге? И почему он не подумал, что человек будет на работе? Но заказчик согласился, что гроб привезут утром в понедельник. Игорь вновь постучал, дверь приоткрылась. Мужчина осторожно заглянул в проем и позвал хозяина по имени, никто не откликнулся. Сердце сжалось в предчувствии беды, а в душу закралось нехорошее ощущение. Его страшные мысли подтвердились. Сергей лежал на кровати, и было понятно любому, что мужчина умер.
Игорь вызвал полицию, скорую. Фельдшер установил приблизительное время смерти – пятница. Полиция же хотела обвинить в смерти Сергея Игоря, ведь это выглядело странным, что он привез готовый гроб и обнаружил тело хозяина. Но экспертиза установила, что смерть произошла в пятницу около 22:00 от обширного инфаркта, лечащий врач Сергея подтвердил его предынфарктное состояние, и у Игоря на всю пятницу и половину субботы было алиби. Он уезжал к другу в город и пробыл у того пятницу и первую половину субботы. Но полиция никак не могла понять и поверить, как Сергей смог прийти к Игорю и заказать гроб. Долго пытались разобраться, намеревались уже отправить мужчину на принудительное лечение в психушку. Но передумали, ведь и в их работе встречалось немало необъяснимых случаев.
#смерть
#смерть в одиночестве
#гробовщик
#мертвец
#необъяснимый случай