В прошлой статье я уже писала о пациентке с раком молочной железы, диагностированном три года назад.
Тогда заболевание врачи ‘поймали’ на второй стадии и провели хирургическое вмешательство - удаление молочной железы.
Но несмотря на данные рекомендации, женщина не проходила профилактические осмотры. И только при возникновении жалоб спустя три года после удаления железы пациентка попала на обследование.
КТ органов брюшной полости показало множественные метастазы в печени.
Что же такое метастазы и каков прогноз?
Метастазы - это вторичные очаги рака, злокачественные клетки которых распространяются по кровеносным сосудам от основной опухоли.
Появление метастазов в печени автоматически означает наличие 4-й стадии рака. Прогноз при этом чаще всего неблагоприятный ср средней продолжительностью жизни меньше года.
Это обусловлено тем, что метастатические очаги в печени могут прорастать в протоки и желчный пузырь, а также приводить к нарушению функции печени и желчного пузыря.
У данной пациентки в течение последнего месяца резко ухудшилось самочувствие: на фоне потери массы тела появилась сильная слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье, желтушность кожных покровов и склер.
В онкодиспансере был проведен врачебный консилиум, который пришел к выводу, что дальнейшее лечение нецелесообразно- то есть данной пациентке не показаны ни химиотерапия, ни таргетная терапия, ни лучевая терапия, ни оперативные вмешательства.
Женщине назначили лишь симптоматическое лечение, направленное на уменьшение иноксикации.
Какая может быть тактика лечения в других случаях при выявлении метастазов печени?
В ряде случаев при одиночных метастазах возможно хирургическое удаление очагов (сегментарная или долевая резекция печени). Если гистологический тип метастазов такой же, как у первичной опухоли, то проводят лечение как при основной опухоли : химиотерапия и/или лучевая терапия, таргетная терапия.
Таргетная терапия показана только при получении определенных результатов иммуногистохимического анализа при некоторых видах рака. Но если возможно провести такое лечение, то оно может увеличить продолжительность жизни пациентов с 4-й стадией рака.
Но выбор тактики лечения также зависит от конкретного пациента : возраста, сопутствующих заболеваний, общего состояния, данных анализов крови и мочи, ЭКГ и ЭХОКГ и др.
Поэтому очень важно соблюдать после основного лечения все врачебные рекомендации и планово посещать докторов и выполнять назначенные исследования. Особенно это важно в первые 5 лет после выявления рака. Ведь чем раньше обнаружить осложнения, тем лучше прогноз.
Необходима консультация врача.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!