Найти в Дзене

ЭТО НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Поскольку психология – это одна из наук о человеке, а все мы люди, то в психологи разбираются все. Что приводит к появлению различных концепций, обоснованность которых стремится к нулю.

Одна из таких концепций – объяснение происходящего с человеком его подсознательными мотивами. Ну вы знаете – твоя нога ломается потому, что не хочешь куда-то идти; обострение аппендицита происходит потому, что ты чего-то хочешь избежать и так далее.

Разумеется, это всё не так. Действительно, существует феномен «создание препятствий самому себе», когда человек совершает поступки, ставящие его успех под вопрос – например, накануне экзамена всю ночь проводит в клубе, вместо здорового и крепкого сна.

Но это не связано с подсознанием – это своеобразное перекладывание ответственности. При этом это именно перекладывание – то есть действие, полностью зависящее от человека.

И самое главное – этот феномен проверен научно (например, Стивеном Бергласом и Эдвардом Джоунсом (Berglas & Jones, 1978).

Сломанная нога или аппендицит не зависят от человека, никакое подсознание не может заставить сломаться ногу. Это – совершенно непсихологическая концепция, она не проверена экспериментально, она не доказана.

Более того, психологи намётанным глазом видят, что это всего лишь объяснение задним числом – известное когнитивное искажение.

Так что если вам кто-то пытается рассказать, что случившееся (именно случившееся!) с вами является проявлением ваших глубинных мотивов, можете смело понимать – это не психология, никакой науки вам сейчас не расскажут. Слушать эти завиральные концепции или нет – не мне решать. Но предупредить вам о полном отсутствии в этом психологии я считаю своим долгом.

Подробности о феномене «создание препятствий самому себе» и объяснениях задним числом можно почитать, например, в шикарном учебнике «Социальная психология» Дэвида Майерса.

Или в моей статье:

Фото автора cottonbro studio: Pexels