⠀Добро пожаловать на мой канал, друзья! Ох! И вкусное же у меня платье!
В 90-е годы в процессе формирования своего стада мы сталкивались со множеством проблем, в том числе с проблемами здоровья животных.
Вначале в стаде было много рогатых коз, что нередко вело к различным формам травматизма (травматические маститы, переломы конечностей), пока, начиная с 1995 года мы не стали прижигать молодняку рожки в недельном возрасте.
Были проблемы с эндемическим зобам из-за дефицита йода в воде, пока мы не стали давать животным йодированную соль в свободном доступе.
Беломышечной болезнью, вызванной недостатком селена, связанным с микроэлементным дисбалансом в почве, страдает в Центральном регионе России почти весь молодняк. Эту задачу мы решаем добавлением солей микроэлементов в подкормку и инъекциями препаратов селена беременным козоматкам за месяц до окоза (для передачи потомству иммунитета) и самим малышам.
Как в каждом достаточно крупном хозяйстве спорадически бывают трудные роды (из-за неправильного положения плодов), не отделение последов, которые приходится успешно отделять не только медикаментозно, но и вручную, выпадение матки...
Задача успешных окозов решается у нас правильным рационом и круглогодичным моционом ( летом- пастбище, зимой до температуры -15-20°С ежедневные прогулки на выгульной площадке).
Особую проблему составляли и составляют гельминты ( особенно лёгочные- мюллериоз и диктиокаулез), которыми, как оказалось, в предыдущие годы были заражены практически все земли нечерноземья и наши пастбища в том числе.
В нашем хозяйстве все усугубляется близостью болот и переувлажнённостью почв, особенно в сырые годы. Вследствие этого у некоторых наших пожилых коз (старше 6-7 лет) возникали артритные и бурситные проявления, у большинства заболевших и успешно вылечившихся.
Подавляющее большинство наших животных доживает до возраста 13-14 лет, нередко до 16.
Поскольку при достаточно большом количестве коз в козлятнике окозы проходили в нем же, порой бывала совершенно нелепая гибель части молодняка из-за придавливания козлят( вплоть до двух недель возрастом) взрослыми козами. Деление помещения перегородками на клетки ситуацию не улучшило.
Подсосный метод выкармливания козлят под матерями себя не оправдал.
Во-первых сложно контролировать количество выпитого козлёнком молока, а во-вторых, козу все-равно необходимо додаивать. К тому же, козлёнок иногда предпочитает одну долю, из которой преимущественно сосёт, что ведёт к деформированию вымени, другими словами к дисбалансу молочной железы. Это краткая статья о том, с чем можно столкнуться.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР Спасибо.