Это сложный дорожный мандат, в котором легко ошибиться. Посмотрите на схему задачи и попытайтесь определить, кто имеет преимущество на перекрестке, когда дорога сужена. Если вы сможете ответить правильно, то вы, вероятно, являетесь компетентным водителем.
Итак, два автомобиля приближаются к перекрестку. Желтый находится в левой полосе, а синий - в правой. Оба водителя хотят ехать прямо, но дорога перед ними сужается - из двух полос остается только одна. Две машины не могут поместиться там одновременно, поэтому кто-то должен уступить дорогу. Но кому?
Некоторые люди считают, что водитель синего автомобиля должен уступить дорогу, потому что именно он выехал с полосы движения.
Но многие убеждены, что это простое препятствие справа: машины пересекаются, стоят одинаковые знаки, а значит, синяя машина имеет право проезда, а желтая должна обгонять. На самом деле, оба представления ошибочны - вот почему.
Неудобство заключается в том, что нет знака, указывающего на "ограничение движения". Также отсутствует знак "конец полосы". Конечно, вы можете вспомнить пункт 8.9, поскольку в правилах нет порядка обгона, желтая полоса должна уступить дорогу синей полосе справа. Но это ошибка.
Внимательно посмотрите на изображение проблемы: на перекрестке нет разметки, два автомобиля едут по двум полосам. Однако если желтый автомобиль просто едет прямо, не совершая маневров, синий автомобиль должен повернуть налево, чтобы объехать тротуар.
Обратитесь к разделу 1.2 Кодекса дорожного движения и прочитайте определение слова "смена полосы движения": это съезд с полосы или улицы с сохранением направления движения.
Синий автомобиль начал поворачивать руль и покидать свою полосу движения - это означает, что он совершил маневр, называемый маневром смены полосы движения. Затем синий автомобиль должен, в соответствии с правилом 8.4, уступить дорогу всем другим автомобилям, движущимся в противоположном направлении, не меняя направления при смене полосы движения. Оказывается, что желтый автомобиль имеет преимущество при проезде перекрестка.