200 тысяч бутылок. Именно столько произвела винодельня «Собер Баш» в прошлом году. Открытая в 2012 году вблизи станицы Смоленской винодельня «Собер Баш» за 10 лет выросла из мини-винодельни в сильное производство. Вина по достоинству оценили не только жители Краснодарского Края, но и известные винные критики. Джеймс Саклинг –американский винный критик – оценил Каберне Фран и Афу 2017 года в 94 балла. Достойный результат.
– Урожай в этом году у нас рекордный! – рассказывает помощник главного винодела Александра Федосова. – За сезон собрали 310 тонн. В основном это европейские сорта: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Рислинг, Мюллер-Тургау. Уродились и автохтонные сорта – Сибирьковый, Цимлянский Чёрный, Красностоп Золотовский. Также у нас есть кавказская группа сортов, которым пришелся по нраву наш терруар, – это Ркацители, Хихви, Мцване, Саперави.
Особенности терруара
Винодельня находится на высоте 200м над уровнем моря. Летом здесь до +35, зимой температура может опускаться до -12 градусов. Снег в этих краях редкость.
Виноградники расположены на двух участках. Первый размером в 30 га находится на южных склонах вблизи одноименной горы Собер Баш. Здесь же находится и само производство. Данный участок получил статус защищенного географического указания «Долина реки Афипс» в 2017 году.
Почва в «Собер Баше» глиняная, с большим содержанием железа и мергельного песка. Благодаря этому красные вина получаются плотными, тельными, насыщенными.
Второй участок «Рассвет» занимает 60 га и находится в равнинной местности вблизи Анапы. Виноград на нем собирают с 27 га, остальное место оставлено под посадку новых саженцев. Выбор этого участка был обусловлен благоприятными климатическими условиями, перед покупкой были проведены пробы почвы.
Если международные сорта представлены примерно в равных количествах, то автохтонные преобладают на «Собер Баше». В «Рассвете» же высажено больше сортов советской селекции. При этом по вкусовым качествам один и тот же виноград на участках различается. Зависит это от плотности посадки, на «Собер Баше» виноград высажен плотнее – 5100 лоз на 1 гектар, на «Рассвете» плотность 4100 лоз/га. Плотность посадки определяется особенностями почвы и количеством питательных веществ в ней. На этикетке всегда указано, откуда взят виноград для той или иной бутылки.
– На «Собер Баше» получаются более насыщенные красные. На «Рассвете» они более легкотелые. Белые вина более легкие на «Собер Баше», а на «Рассвете» они более пышные, – комментирует Александра.
Андрей Валерьевич Куличков – владелец и главный винодел «Собер Баша» лично выбирает сорта, определяет схему посадки и контролирует весь процесс.
«Собер Баш» – не первый проект винодела. Винодельня «Ла Биока» в итальянском Пьемонте также принадлежит Андрею Куличкову. Винодел может похвастаться большим опытом и знаниями в производстве вина. Лоза в «Собер Баш» в основном привезена из Италии и Сербии.
– Андрей Валерьевич знает каждый куст на своих владениях. Лично присутствует во время сбора и переработки урожая. Он у нас всегда на передовой, вместе с агрономами принимает участие в процессе. Просит агрономов, чтобы не нагружали лозу, потому что большая нагрузка вредит урожаю. Если питательные вещества расходятся на большое количество гроздей, то виноград становится менее вкусным. Чем меньше гроздей на лозе, тем интереснее получится виноград. Андрей Валерьевич нацелен не на количество, а на качество вина.
Винодельня использует только ручной труд во время сбора урожая. Виноград собирают в небольшие ящики объёмом 15-20 кг, чтобы избежать сильной давки и преждевременного выхода сока. В сезон в поле работает около 30 человек, включая привлеченных работников. Из «Рассвета» виноград везут на производство в фургонах-рефрижераторах, соблюдая температурный режим в +2 градуса.
Наращивание мощности
Большие объёмы урожая ведут к увеличению производственных мощностей. В новом сезоне планируется покупка нового итальянского пресса и увеличение количества емкостей для хранения. В прошлом году винодельня обновила бочковой парк. Закупают только импортное оборудование из Италии и Болгарии, несмотря на сложности с логистикой. Закупку оборудования осуществляют через Казахстан. Также экспериментируют и с отечественными производителями. Например, пробуют наши удобрения, поддерживая местный рынок.
– Мы закупили 40 венгерских бочек в прошлом году, – рассказывает Александра. – Венгерский дуб работает точечно, медленно, подчеркивает сам сорт и не перебивает вкус вина. Венгерские бочки у нас на 300 и 500 литров. Французский дуб сглаживает танины и делает структуру вина более интересной. Объём бочки 225 литров. Чем больше бочка, тем меньше воздействия на вино, и наоборот, чем меньше бочка, тем сильнее влияние на вино. Обжиг у венгерских бочек средний. Также есть у нас венгерские бочки из разных видов дуба: французского, американского и венгерского. Этот производитель исследует по всему миру леса, привозит образцы дуба в лабораторию и смотрит на их качество. Только после тщательного исследования принимаются решения, какой дуб взять.
Экспериментирует винодельня и с Кавказскими бочками. Их на «Собер Баше» всего 2. В этих бочках получаются более экстрактивные, насыщенные вина с мощными танинами. Но по мнению главного винодела не всем сортам подходит такой дуб.
Используют также грузинские квеври – глиняные кувшины, в которых выдерживают Саперави Квеври, Красностоп, Хихви.
Выше качество, выше цена. Увеличивающиеся расходы всегда сказываются на стоимости продукта. В этом году ожидаемо последует повышение цен на вина «Собер Баш».
– В ходе дегустации мы начинаем понимать, сколько будет стоить то или иное вино. В одном, например, танины и кислотность выше, чем остальные – пойдет на резерв. Вот эта линейка более ягодная, фруктовая – давайте оставим для «Трезвой головы», потому что потребитель привык к ней и не ожидает каких-то зубодробительных ощущений. Он понимает, что тут должно быть легкое тело и приятный сочный вкус, – делится Александра.
На трезвую голову
«Трезвая голова» – самая популярная и демократичная по цене линейка винодельни. Каждый образец выпускается тиражом 13000 бутылок. Это более легкие вина, которые выдерживают около 3 месяцев после окончания брожения в стальных емкостях. Сибирьковый+Пино Гри – самый яркий представитель линейки. Летнее, питкое вино настолько полюбилось покупателям, что тираж расходится меньше, чем за год. По мнению технолога купаж 2022 особенно удался. Из этой же линейки оценили покупатели и плотный, насыщенный Саперави с ароматом черничного чизкейка.
Помимо «Трезвой головы» в ассортименте винодельни представлено еще 3 линейки: классическая, «Грани», «Резерв». В линейке «Грани» тираж всего 1500-2000 бутылок. Для «Граней» используют более редкие сорта и специальные технологии. Этой линейки нет в масс-маркете. Тираж классики от 5000 до 7000 бутылок. Вина из этой линейки выдерживают в среднем 12 месяцев. «Резерв» выпускают тиражом до 2000 бутылок, потому что они дополнительно выдерживается в специальных дубовых ботти и ограничены объёмом 2000 л. Выдержка вин «Резерва» 2 года. Входящее в эту линейку Хихви пользуется особой популярность у ценителей и не успевает даже встать на полку магазина. Оно сразу же раскупается партнёрами, с которыми сотрудничает винодельня.
Планы на будущее
Планы развития винодельни у Андрея Куличкова амбициозные. В ближайшем будущем будет построена еще одна винодельня вблизи действующей, а объем бутылок будет увеличен до 500 тыс в год. Уже готов план и получено разрешение на строительство. Винодел планирует начать выпуск игристого по традиционной технологии, используя как автохтоны, так и европейские сорта винограда.
И ещё одна радостная новость для поклонников вин «Собер Баш»: в этом сезоне винодельня выпустит несколько интересных новинок, которые войдут в обновленный дегустационный сет. Так что попробовать новинки получится абсолютно у всех, кто окажется в этом году на винодельне.