В зимне-весенний период особенно важно уделять особое внимание поддержанию своего иммунитета, ведь именно в это время увеличиваются риски простуд и других заболеваний.
Чтобы как можно дольше оставаться здоровым, нужно уделяться достаточное все сну, поддерживать регулирую физическую активность, минимизировать или вовсе отказаться от пагубных привычек.
Ну и конечно, сформировать свой рацион питания так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимые для крепкого иммунитета.
О каких питательных веществах идет речь и в каких продуктах их найти, разберём в этой статье.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 питательных веществ для поддержания иммунной системы и их основные пищевые источники
- Витамин D
Этот витамин необходим нашему организму для уменьшения воспалений, укрепления костей благодаря своему свойству улучшать усвоения кальция.
Наряду с этими преимуществами, витамин D способствует поддержанию иммунитета.
Как показывают исследования, он помогает организму бороться с вредоносными бактериями, снижая риски воспалений и как следствие, укрепляет иммунитет. [1]
Витамин D содержится в рыбе, молочной продукции, печени животных и яичных желтках.
- Пробиотики
Крепкий иммунитет во многом является заслугой здоровой микрофлоры кишечника, что подтверждается множеством научных работ. [2]
Чтобы поддерживать нормальный баланс микробиома, необходимо исключать из рациона продукты-провакотоы воспалений, в частности переработанные продукты и алкоголь, а также употреблять достаточное количество пробиотиков.
Это крошечные живые организмы, населяющие микрофлоры кишечника и способствующие ее здоровому балансу.
Согласно исследованиям, определенные штаммы пробиотиков помогают укреплять иммунную систему и в целом благоприятно влиять на работу пищеварительной системы.[3]
Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, ферментированных овощах, квасе, а также твороге и сыре.
- Витамин С
Всем известный «сторожила» иммунной системы витамин С, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях и способствует увеличению выработки белых кровяных телец, помогающих бороться и инфекциями.
Лучшими источниками витамина С принято считать цитрусовые, однако концентрация аскорбиновой кислоты намного выше в сладком перце, черной смородине и киви.
- Омега-3
Незаменимые омега-3 жирные кислоты играют важную роль для нашего здоровья. Они входят в состав клеточных мембран, положительно влияют на обмен липидов, а также препятствуют слипанию тромбоцитов и обладают противовоспалительными свойствами.
Все эти функции омега-3 могут потенциально укрепить иммунитет и усилить способность организма сопротивляться бактериям.
По данным одного исследования, длительное употребление омега-3 может снизить риски развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа. [4]
Лидерами по содержанию незаменимых омега-3 жирных кислот являются печень трески, скумбрия, сельдь, лосось, сардины, грецкие орехи и льняные семена.
- Бета-глюкан
Бета-глюкан - это такой тип клетчатки, который положительно влияет на поддержание баланса микрофлоры кишечника и поддерживает иммунитет.
Исследования показали, что пищевые волокна данного типа могут помочь улучшению иммунитета, активируя иммунные клетки-лейкоциты. [5]
Получить бета-глюкан вы сможете при употреблении грибов, овсянки и других видов зерновых.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.