Люди, недавно получившие права, очень часто задумываются о выборе своего первого транспортного средства. Они начинают задумываться, а где лучше будет купить автомобиль? Пойти в автосалон, где будут преподносить нужный Вам автомобиль, но ценовая категория будет другой, или посмотреть что-нибудь на эту же сумму на вторичном рынке, где можно найти хоть и старый на несколько лет автомобиль, но он будет более комфортен в дальнейшей эксплуатации и, если повезёт, то сбросить небольшую сумму с изначальной цены на товар.
Добавлю сразу, в нынешнее время из России ушло большинство автоконцернов, вследствие этого сейчас дефицит авто на первичном рынке, сейчас первичный рынок это больше импорт не дающий гарантий, следовательно, это тот же вторичный рынок.
Плюсы и минусы рынков.
Плюсы первичного автомобильного рынка.
- Первым, и весьма значимым, плюсом будет являться то, что авто будет без каких-либо поломок, а если и произойдёт брак после получения товара, то авто будет на гарантии и салон исправит данную оплошность.
- Второй плюс, благодаря которому люди покупают авто в дилерских центрах, - это подбор авто таким, каким оно нужно Вам. То есть, полная настройка дополнительных опций в авто, например: кондиционер, выбор коробки автомат или механика и т.п.
- Третий плюс - это юридическая чистота. Повторимся, такие салоны дорожат своей репутацией и проверяют авто перед покупкой.
Плюсы вторичного автомобильного рынка.
- Одним из главных достоинств покупки подержанной машины напрямую у хозяина считается огромное количество предложений на вторичном авторынке. Объявлений о продаже транспортных средств с пробегом в интернете и печатных изданиях столько, что глаза разбегаются. Поэтому всегда есть возможность найти и купить автомобиль с рук именно в той комплектации и того года выпуска, которые вам необходимы.
- Второе достоинство - это адекватная стоимость. Обычно перед тем, как выставить машину на продажу, владельцы обязательно изучают объявления с предложениями аналогичных марок и моделей транспортных средств. Поэтому если продавец не перекупщик, задача которого выжать денежный максимум из сделки – цена автомобиля с рук будет приближена к средней по рынку.
- Третий плюс вторичного рынка - это возможность торга. Покупая б/у автомобиль с рук, есть возможность хорошо сэкономить. Особенно если у машины при осмотре будут обнаружены какие-либо недостатки. Многие владельцы не хотят тратить время и средства на предпродажную подготовку ТС и достаточно легко могут скинуть до 10-15 процентов от цены, указанной в объявлении. Даже если авто в очень хорошем состоянии – торговаться можно и нужно! Все равно каждый владелец указывает в объявлении стоимость с определенным запасом прочности (чтобы было куда подвинуться). Практика показывает, что снизить цену на 5-10 процентов при покупке машины с рук удается в 80 случаях из 100.
Минусы покупки авто на первичном автомобильном рынке
- К первому минусу относиться отсутствие тест-драйва. Скорее всего, вам откажут проехать на машине. Причина в том, что авто без страховки, да и пробег увеличивать салон не захочет.
- Второй минус - это когда Вам не позволяют провести проверку «по всем правилам» – измерить компрессию, выкрутить свечи и т.п.
- Третий весомый минус - это очередь на интересующую модификацию может продлиться несколько месяцев. «Серый» дилер может предложить модели, которых нет в официальной продаже.
- К четвёртому минусу стоит отнести то, что ТС будет намного дороже. Дилерские салоны неохотно снижают цену
Минусы покупки на вторичном рынке.
- Первый минус покупки б\у авто - это отсутствие ухода за машиной. хороший экземпляр на вторичном рынке встречается довольно редко. И средний срок авто подбора составляет 1,5–2 месяца в крупных городах-миллионниках.
- Второй минус - это неадекватные цены на машины в хорошем состоянии. Из-за того, что машины в хорошем состоянии в огромном дефиците, они стоят неадекватно дорого. При этом, конечно, все равно дешевле, чем покупать новую.
- Третий минус - это возможность неприятных сюрпризов. Разумеется, в большинстве регионов есть проблемы с климатом – резкие похолодания-потепления, достаточно долгие зимы. Поэтому у нас тяжело найти автомобиль «в возрасте» без ржавчины. Но это, как правило, проблема европейской части страны. На юге России вариантов больше, потому что дороги реагентами не посыпают и кузов «возрастных» автомобилей сохраняется в нормальном виде.
Сравнение на примере.
На дроме самый популярный автомобиль, для приобретения, это «Лада гранта»
Их на рынке б\у сейчас 67 только в Ижевске. (На момент 12.12.2022)
Официальный сайт ЛАДА нам говорит, что «Гранту» в максимальной комплектации можно взять за приблизительно 900 тыс. Руб. (На момент 12.12.2022)
А в комплектации комфорт ваша «Гранта» будет стоить 800 тыс. руб. (на момент 12.12.2022)
В это же время вот такие объявления весят на площадке дром 12.12.2022.
Здесь видно, что можно приобрести авто максиму за 800 тыс. рублей, а средний ценник на гранту- 500 тыс. рублей.
Таким образом, гранту с автосалона получиться взять за 800 тыс. рублей, но гранта с вторичного рынка с той же комплектацией будет стоить на 200 тыс. Дешевле, чем авто, продающееся в автосалоне.
Делаем из этого вывод. У дилера авто в комплектации комфорт будет стоить 800 тыс. рублей, а авто на вторичном рынке 665 тыс. рублей. При этом на вторичном рынке автомобилей авто с автоматической КПП, а у дилера на механической КПП
Вот так выглядит комплектация комфорт с вторичного рынка.
Под конец хочется сказать, что есть автомобили из-под перекупа, т.е. если у авто более 5 владельцев, то скорее всего вы можете попасть на перекупа, который не будет говорить о минусах вашего будущего авто.