Какие интересные вырисовываются перспективы нового инвестиционного контура у нашей страны. Кстати говоря, нынешняя новость показывает, что обещанные китайские инвестиции в Иран в размере 25 млрд. долларов в год так и не пошли в эту ближневосточную страну.
Видимо, не просто так иранские официальные лица так резко реагируют на некоторые заявление (и не очень заявления) китайских дипломатов и так охотно пускают Россию в стратегические отрасли.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц Исламской республики, Россия обогнала Китай в качестве крупнейшего инвестора в Иране.
Али Фекри, глава государственной Организации инвестиций и экономической и технической помощи Ирана, заявил 28 января (в субботу), что Россия вложила около 2,7 миллиарда долларов в два нефтяных проекта в западной провинции Илам с тех пор, как в августе 2021 года к власти пришло правительство Ибрагима Раиси.
Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Турция и Китай были следующими крупнейшими инвесторами. Хотя у Китая было «больше возможностей», он сократил расходы за последний год, ограничив их логистическими центрами или пограничными объектами, которые связаны с его собственным экспортом в Иран [очень показательно во всех смыслах - прим. Об этом не говорят].
Иран и Россия значительно укрепили отношения с конца февраля прошлого года. Было несколько высокопоставленных визитов и множество соглашений о расширении торгового и военного сотрудничества между двумя странами.
Страна Персидского залива подверглась санкциям и резкой критике со стороны Европейского союза и США за сотрудничество с Москвой. Иран и Россия находятся под жесткими санкциями и вместе работают над поиском способов обойти санкции.
И это всё происходит одновременно с очень высоким уровнем внутренних инвестиций в России, который фиксировался в 2022 году.
Вот что бывает, когда вводятся ограничения на движение капитала в западные страны. Сплошные плюсы, как не крути.