Найти в Дзене

Защита от реальности

Рационализация - это защитный механизм, который многие из нас использовали не раз, даже не подозревая об этом. Именно в такие моменты мы оправдываем неоправданное, чтобы избежать психологических страданий. Давать себе успокаивающий рассказ о том, что не хочется признавать, - довольно распространенное явление.

Например:

  • Партнер проявляет определенную дистанцию и эмоциональную холодность. Другой говорит себе - рационализирует – что все это из-за стресса на работе и что, когда дела на работе наладятся, отношения обретут новый импульс.
  • Если я потерпел неудачу в этом проекте, я говорю себе, что это потому, что другие недостаточно поддерживали меня, а не потому, что я не приложил усилий.
  • Если мой сын-подросток провалился по всем предметам, то это потому, что учителя не знают, как выполнять свою работу, а не потому, что у него есть проблема, которую я, возможно, не вижу(или не хочу видеть).
Рационализация - это построение ряда суждений, которые мешают нам столкнуться с конкретной реальностью. Ментальная ловушка, в которую многие из нас попадали.
Рационализация - это, по сути, сопротивление изменениям. Неспособность признать реальность заставляет нас продолжать совершать одни и те же ошибки.

Мы могли бы определить рационализацию как формирование аргументов, которые должны быть достаточно правдоподобными, чтобы оправдать то, с чем мы на самом деле не хотим мириться. Это попытка убедить себя, что “несмотря ни на что, то, что произошло, не так уж и ужасно”.

Каковы последствия неспособности признать ошибку, неудачу или неудобство?

Последствие очевидно: снова и снова совершать одни и те же ошибки и наступать на любимые грабли. Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени" сказал, что, хотя счастье полезно для тела и разума, именно боль побуждает нас меняться и становиться лучше. Нежелание видеть то, что причиняет боль, оставляет нас в ловушке отрицания и постоянных страданий.

Наиболее поразительным в этом защитном механизме является то, что человек абсолютно не осознает того факта, что применяет этот ресурс. Это объясняет сложность терапии со стороны профессионала, когда дело доходит до “разоблачения” этих изощренных уловок самообмана.

Отрицание очевидного: опасная добродетель «рационализатора»

«Рационализатор» вкладывает большие психологические ресурсы в создание сложных аргументов для оправдания своих слабостей, ошибок или недостатков. Яркий пример, когда мужчине не удается найти свою половинку, потому что, по его мнению, никто не соответствует его ценностям, и все же он настолько застенчив, что не решается ни с кем встретиться.

За рационализацией скрываются страх и сопротивление изменениям

Защитные механизмы были сформулированы психоаналитической школой. Зигмунд Фрейд определил целых 15 механизмов, среди которых есть и рационализация. Он сам определил этот психологический феномен как попытку Эго сделать неудобную или травмирующую ситуацию приемлемой для Суперэго.

Другими словами, страх и сопротивление изменениям кроются в этом искусном и эффективном защитном механизме. Никому из нас не нравится сталкиваться лицом к лицу со своими травмами, страхами или теми фактами, которые в конечном итоге искажают наше представление о себе.

Как перестать быть «рационализатором»?

Можно ли перестать рационализировать? Как мы можем адекватно осознавать те реальности, с которыми нам приходится сталкиваться? Совсем нелегко снять эти очки, способные применять яркие цветные фильтры к фактам, находящимся в тени.

Стремясь разоблачить неудачи или ошибки, мы создаем очень витиеватые рассказы, которые служат спасательным кругом, но, по сути, являются «потемкинской деревней». Что же тогда делать, чтобы избежать использования этих психологических механизмов ?

Основной ресурс, который может помочь нам в этих обстоятельствах, - это всегда спрашивать себя “почему”. Когда что-то происходит не так, как мы хотим или ожидаем, давайте спросим себя, почему это произошло. Прежде чем мы прибегнем к фабуле и самоуничижению, давайте дадим себе время поразмышлять и подумать.

Мужество также состоит в том, чтобы признать, что мы подвержены ошибкам, с сопереживанием прикоснуться к своим ранам и залечить их, не оглядываясь назад и не говоря: “хорошо, это было не так уж и страшно, я могу со всем справиться”.

Пока мы не будем честны с собой, ничего не изменится. Поэтому относиться честно к себе, к другим, к ситуациям, с сопереживанием и принимать решения со смелостью и доверием к себе, - будет самым полезным действием к достижению благополучия.