Дружба – это непрекращающееся путешествие, наполненное открытием и открытостью. Дружба помогает человеку жить, дает ему силы, и уверенность в себе. Самые первые друзья появляются еще в детстве, а настоящие идут с нами бок о бок всю жизнь. Они поддерживают в трудную минуту и искренне радуются нашим победам.
Для подростков дружба очень важна. Подросток может чувствовать себя одиноким, оторванным от всего мира. Что-то происходит в его жизни, о чем он не может рассказать никому, только другу…
Глубокая, поучительная и завораживающая история о любви и дружбе – книга замечательного писателя Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Каждый диалог в этой философской сказке заставляет задуматься о собственной жизни. Вся история наполнена глубокими смыслами, если читать между строк.
Главный герой произведения – летчик, потерпевший крушение на самолете вдали от цивилизации в пустыне Сахара. Здесь он встречает Маленького принца – золотоволосого мальчика, упавшего с другой планеты. Маленький принц рассказывает летчику, что он живет на крошечной планете (астероиде). И на этой планете растет Роза. Хрупкая и беззащитная. Однажды принц решает, что они поссорились, и улетает со своего астероида путешествовать по другим планетам в поисках друзей, которых находит только на Земле. Одним из них стал Лис, а именно: «сначала лис был обычным, как и другие лисы, а потом я его приручил, и теперь он стал моим другом». В одной из сцен Лис говорит: «зорко одно лишь сердце» и «ты отдавал розе всю свою душу, поэтому она так дорога тебе. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». Это доказывает важность дружбы для каждого человека, и незаменимость тех, кто рядом.
Впервые выпущена книга была в 1943 году. И сколько бы изданий с разными иллюстрациями не было, оригинал того времени превзойти еще никому не удалось. Иллюстрации, созданные самим Сент-Экзюпери, прекрасно дополняют всю «картину» повести, не выбиваются из общей колеи произведения, а, наоборот, в тандеме со строками создают превосходный, органичный дуэт.
В «Маленьком принце» много цитат, которые мы произносим слишком часто и даже иногда не знаем о том, откуда это вообще взято, знаем с детства и все. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
Книга очень умная и тонкая, наполненная важными истинами. Она о понимании, о счастье, о любви, о верности, об ответственности, о смысле жизни, об умении слушать и слышать, и она берет за душу, вдохновляет, она заставляет размышлять, и мечтать.
У Маленького принца разговаривают и смеются даже звезды. Он учит этому пилота – слышать звезды, которые смеются. А когда мы в последний раз наслаждались чистым воздухом и смотрели на звезды? Может, сесть и поразмыслить над прочитанным или на минутку оторваться от чтения, посмотреть на звездное небо и наивно и по-детски посчитать звезды...
Книга современного писателя Марии Ботевой «Ты идешь по ковру» тоже о дружбе.
Произведение знакомит читателя с двумя подружками. И рассказ попеременно идет то от лица одной, то от лица другой девочки; они дружат, хотя совершенно разные. Маринка – высокая, а Олька – маленькая, Олька – обыкновенная, а Маринка – тощая, Маринка более боевая, а Олька ранимая. Дружат девчонки крепко, не разлей вода, постоянно придумывают разное, хохочут.
Но в один день на горизонте появляется симпатичный парнишка Пашка: и все-то он знает, и все-то он умеет. Впереди настоящее испытание, но дружба, конечно же, выстоит. «Ты идешь по ковру» – история, где есть место и бунтарству, и горькому разочарованию, и поддержке и, бесспорно, любви.
Книги Марии Ботевой – писателя со своим, особым лицом и стилем можно порекомендовать и детям, и взрослым.
В романе Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» красной нитью проходит мысль о том, что человечность, любовь и дружба существуют вне всяких границ.
В основе сюжета – дружба представителей двух разных миров, которые никак не могли стать друзьями. Но стали. Первый – Бруно, сын высокопоставленного немецкого чиновника, который любит исследовать этот мир. Второй – Шмуэль, еврей, узник концлагеря, который уже познал жестокость этого мира. Их объединяет то, что они оба не знают того, что происходит за пределами их детского понимания. Дети не обращают внимания на происхождение человека, они дружат, потому что, правда, хотят дружить. Общаются они, безусловно, тайно. Бруно кажется жизнь Шмуэля приключением, он искренне уверен, что Шмуэлю живется лучше, чем ему. В один из дней Шмуэль сообщает Бруно о том, что его отец пропал на территории лагеря, и Бруно решает помочь его найти. Он переодевается в полосатую пижаму, которую принес ему Шмуэль, чтобы не выделяться из общей массы, и они отправляются на поиски…
Эта книга о дружеском долге, о взаимоотношениях в семье и, конечно, о жизненном выборе, который иногда бывает так сложно сделать. Она вызывает очень сильные эмоции.
Книг о дружбе для подростков много и все они разные. Вот некоторые из них – Каверин «Два капитана», Гайдар «Тимур и его команда», Рыбаков «Кортик», Х. Хоссейни «Бегущий за ветром», Дж. Роулинг «Гарри Поттер», Харпер Ли «Убить пересмешника» и др.
Подросткам, их родителям и педагогам будет интересна и полезна книга психолога Александра Ивановича Дедушки «Как научить детей дружбе?». В книге приводятся примеры и разбираются конкретные ситуации. Богатый практический материал и живой понятный язык изложения делают чтение не только полезным, но и увлекательным процессом.
Эти и другие книги ждут вас на детской полке – стоит только протянуть руку!