Был ли генерал Андрей Власов предателем или идейным борцом с коммунизмом, а может, он просто попал в сложную ситуацию, из которой так и не смог найти иного выхода? О личности Власова и причинах его поступка историки спорят до сих пор. Хотя, как нам кажется, что тут спорить — предатель, он предатель и есть…
И, кстати, он был далеко не единственным генералом, предавшим свою советскую родину. Но начнем все же с него…
Андрей Власов
Об этой личности написано столько, что останавливаться на ней подробно не стоит. В армии и политическом руководстве страны (его отмечали и Жуков, и Сталин) генерал был на хорошем счету, имел награждения орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, отличился в боях под Москвой. Поэтому его сдача в плен в СССР была воспринята как полная неожиданность. Тем более, когда бывший «сталинский генерал» стал сотрудничать с Рейхом.
Фактически тогда он и подписал себе смертный приговор — а какой судьбы еще мог заслуживать гитлеровский пропагандист? Рассказывают, что у Власова была возможность бежать в оккупационную зону США и сдаться в плен американцам, но бывший генерал решил не бросать тех, кто остался ему верен. За этим последовал плен советский, суд и приговор — смертная казнь через повешенье. Он был исполнен 1 августа 1946 года.
Василий Малышкин
Как и Власов, Малышкин угодил в немецкий плен в Вяземском котле. И, как и «главный советский предатель», довольно быстро согласился на сотрудничество с гитлеровцами. Он занимался вопросами пропаганды. С начала 1943 года начал курировать это направление в РОА, где и познакомился с Власовым, став его правой рукой. Но, в отличие от начальника, Малышкину удалось бежать и сдаться в плен американцам. Впрочем, в марте 1946 года на основании Ялтинских соглашений он был выдан советской стороне, где не избежал правосудия. На суде Малышкин полностью признал свою вину и был повешен 1 августа 1946 года.
Борис Рихтер
Этот выходец из дворянской семьи до поры до времени верой и правдой служил свой стране. В июне 1941 года он попал в плен, отражая танковую атаку Вермахта на Львовском направлении. Уже в следующем году, взяв себе агентурную фамилию Рудаев, бывший советский генерал возглавил варшавскую школу абвера. Обученные им диверсанты и разведчики позже и сдали Рихтера, оказавшись в советском плену. Летом 1943 года предатель был заочно приговорен к высшей мере наказания. Правда, неизвестно, удалось ли привести приговор в исполнение — в последние дни войны Рихтер пропал без вести.
Дмитрий Поляков
Случаи предательства не были редкостью и в послевоенные годы. Так генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков четверть века — с 1961 по 1986 годы — был двойным агентом, сливая секретную информацию ФБР и ЦРУ. После ареста на допросах свое предательство он оправдывал местью за умершего в младенчестве сына, которому ГРУ отказало в материальной помощи на операцию. Американская сторона настаивала на помиловании Полякова и даже предлагала обменять его на кого-нибудь из советских разведчиков, арестованных в США. Но последовал отказ и в марте 1988 года Поляков был расстрелян.
Олег Гордиевский
Наш рассказ не был бы полон без упоминания самого «титулованного» советского предателя. Гордиевский 11 лет сотрудничал с британской и американской разведкой, сдавая им советскую агентуру. Но как только предатель попал под подозрение, он тайно бежал из СССР через финскую границу в багажнике дипломатического автомобиля. В ноябре 1985 года Гордиевский был заочно приговорен к расстрелу. Правда, в СССР он так и не вернулся, поныне проживая в Великобритании.
Конечно, мы рассказали далеко не о всех предателях. Тем более, если вспоминать тех, кто был осужден по этой статье несправедливо — а таких в послевоенные годы тоже было немало…