Король Генрих VIII известен своими шестью женами, созданием англиканской церкви и загребущими руками.
В 1514 году фаворит Генриха кардинал Томас Уолси решил построить себе дворец на землях бывшего ордена госпитальеров. Уолси хотел создать грандиозное здание, в котором он мог бы принимать не только короля и королевский двор, но и монархов со всей Европы. Вложив огромные деньги, он создал дворец в ренессансно-готическом стиле, достойный самого короля.
Но тут, как назло, Генрих надумал разводиться со своей первой женой Екатериной Арагонской, и улаживать это сомнительное дело с папой римским было поручено кардиналу Уолси. Не справившись с задачей, кардинал лишился милости короля и заодно – только что построенного, почти ненадёванного дворца – Хэмптон-корта. Дворец Уолси стал новой резиденцией Генриха VIII.
Генрих любил Хэмптон-корт. Здесь родился его единственный сын Эдуард и спустя две недели умерла его мать Джейн Сеймур.
Здесь он узнал о прелюбодеянии своей следующей жены Кэтрин Говард, после чего она несколько дней просидела запертой в своей комнате, откуда ее увезли в Тауэр, где ей отрубили голову.
Обе жены сейчас бродят по Хэмптон-корту в качестве привидений.
Дворец был не только местом пребывания короля и его многочисленной челяди, но и отелем для приближенных, и театром, и обширным развлекательным комплексом. Так как король очень любил устраивать пышные банкеты и вкусно кушать, первое, чем он озаботился в Хэмптон-корте, были кухни. Несколько большущих кухонь, которые могли производить до 1600 блюд в день. Сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей дворца.
Второй расцвет Хэмптон-корта пришелся на время правления Вильгельма III и Марии II, то есть конец XVII – начало XVIII века. Поначалу новые правители хотели избавиться от старого, морально устаревшего дворца и попросили архитектора Кристофера Рена спроектировать для них новый дворец в стиле барокко. Но Кристофер Рен уговорил суверенов отказаться от этого плана. Он расширил Хэмтон-корт, построив впечатляющий Фонтанный двор, а большую часть тюдоровского дворца оставил нетронутой.
При Вильгельме и Марии в Хэмптон-корте появились великолепные сады и знаменитый Лабиринт, в котором, как вы помните, заблудились герои книги «Трое в лодке, не считая собаки».
Хэмптон-корт был королевской резиденцией до 1760 года, когда умер последний проживавший в нем король Георг II. Дворец пришел в запустение, но вскоре открылся как «grace-and-favour home». Это название, которое дословно можно перевести как «благодать и благосклонность», означает королевскую собственность, жилье в которой бесплатно предоставляется нуждающимся. Чаще всего это аристократические вдовы в стесненных условиях, дети-сироты, служащие и другие люди, котором монарх посчитает нужным предоставить апартаменты.
Хэмптон-корт в этом качестве упоминается, например, в «Крошке Доррит» Чарльза Диккенса, «Зимней принцессе» Мэри Тредголд или «Тайне голубиного пирога» Джулии Стюарт. Апартаменты в Хэмптон-корте предоставлялись до 1980-х годов, а последний жилец скончался в 2017 году.
В 1835 году королева Виктория открыла Хэмптон-корт для посетителей, и с тех пор это один из самых посещаемых королевских дворцов.
Сегодня он находится в ведении независимой благотворительной организации «Исторические королевские дворцы». Здесь проходят два знаменитых ежегодных фестиваля – Музыкальный фестиваль Хэмптон-корт и Выставка цветов RHS.
О других дворцах в акварелях Пайна можно прочитать здесь – «Виндзорский замок в акварелях Уильяма Генри Пайна» и «Карлтон-хаус в акварелях Уильяма Генри Пайна».