Сегмент D в России всегда был достаточно развитым, но в основном, если речь идёт о премиум-моделях – наподобие седанов всех мастей от BMW, Lexus, Audi, Mercedes-Benz и иже с ними. А вот, с более бюджетными представителями всё не так просто. В частности, выбор здесь ограниченный, причём бестселлером продаж долгое время считалась Toyota Camry. В настоящий момент, такая модель пользуется высокой ликвидность, особенно, в кузовах XV40 и XV50. Но у неё есть конкурент в виде Nissan Teana. Интересен тот факт, что такой авто с индексом J32 и во втором поколении не слишком дорого оценивается на вторичном рынке. Но при этом он куда менее востребован, нежели главный визави от Toyota. Почему так произошло??? Основные причины низкой ликвидности модели будут представлены далее.
Итак, Nissan Teana II. Официальный дебют такого бизнес-седана в России состоялся в 2008-м году. Автомобиль пришёл на смену своему предшественнику и многим сразу стало понятно, что он будет куда более успешным, с коммерческой точки зрения.
Основания так считать имелись. Стоит перечислить их детальней. Во-первых, Nissan Teana обзавелась по-настоящему представительной внешностью. Она выделялась из общей массы машин солидным силуэтом кузова, светодиодными задними фонарями, гранённой головной оптикой, а также обилием хромированного декора.
Что же касается внутреннего убранства, то здесь также есть намёк на респектабельность. Его можно распознать по алым и псевдодеревянным панелям, центральному монитору значительных габаритов, а также по кожаной отделке и строгой панели приборов. Передние кресла предельно комфортны и обладают широким диапазоном регулировок, ну а, на заднем ряду легко можно расположиться при росте в 190 сантиметров, причём место для коленей ещё останется.
Вторая сильная сторона модели – оснащение. В нём можно повстречать оттоманку для переднего пассажира, мультимедиа с камерой заднего вида, панорамный люк, обогрев и вентиляцию кресел, мультиблок для задних седоков, солнцезащитные шторки на электроприводах, линзованный заводской ксенон, круиз-контроль, бесключевой пуск двигателя и так далее.
Третий момент – это атмосферные, шестицилиндровые двигатели на 2.5 и 3.5 литра, с которыми и продаются большинство Nissan Teana. Они обеспечивают достойное ускорение и показали себя неплохо в надёжности.
Но почему, тогда такой Nissan Teana менее популярен, нежели Toyota Camry на вторичном рынке???
Итак, первый аргумент – коробка-вариатор. Увы, но к ней нет никакого доверия и действительно, может потребоваться замена КПП уже после 150 тысяч километров пробега. Активная же езда подведёт к ней и того раньше.
Вторая причина – не самая крепкая подвеска. Её перебирать нужно раз в 80-120 тысяч километров. Причём, пружины являются крайне слабым местом и могут выходить из строя гораздо раньше. То же самое касается и ступичных подшипников.
Третий момент – не самые дешёвые запчасти. Поэтому с возрастом содержать Nissan Teana становится достаточно затратно.
На этом можно закончить. Таким образом, причин для отказа от такого авто не слишком много, но все они довольно ощутимые.