Вопрос расчета за товары и услуги в Минске российскими платежными средствами и конвертация отечественных рублей в белорусские вызывает некоторые затруднения. Как оказалось, новичка подстерегают ловушки, чреватые ненужными и существенными переплатами. Их можно избежать, если придерживаться нескольких правил — делимся собственным опытом.
Фокус с курсом
В Белоруссии вовсе не обязательно расплачиваться наличными. Здесь практически везде принимают карту «Мир» — деньги конвертируются по относительно честному курсу. На момент нашего визита в начале января один белорусский рубль карта уравнивала с 28 российскими (плюс-минус 50 копеек в зависимости от банка).
Чего не скажешь о белорусских обменниках — тут возможны неприятные сюрпризы. Например, возле минского ЦУМа 1 BYN (международная аббревиатура нацвалюты) нам предложили купить за 39 RUB. Есть официальный курс нацбанка Белоруссии, но он слишком комплементарен к российскому, местные местные предприниматели оценивают свою валюту выше.
На момент публикации курс НБ РБ составляет 26,22 российских рубля за 1 белорусский. В обычных банках по такому курсу «деревянные» разве что продают, а 1 BYN в среднем стоит 35-36₽.
Считают сторублевками
Стоит быть внимательным! Россиянина может сбить с толку сопоставление курсов в сотнях рублей, как это привыкли делать белорусы. Например, «100 рос рублей = 3 бел рубля». Все мы учили математику, но из уравнения на сразу понятно, что в этом уравнении стоимость белорусского рубля сильно завышена (около 33 RUB).
Если очень надо, то можно
Бывают случаи, когда без наличных не обойтись. Например, за аренду квартиры с нас изначально запросили «зайчики».
На сайте одно крупного российского банка (да-да, вы о нем подумали) есть вариант поиска отделений, где можно купить конкретную валюту, в том числе, белорусские рубли. Сразу скажу вариантов не много. К сожалению, не с первого раза «застали» зайчиков в кассе — их попросту разобрали такие же как и мы путешественники перед Новым годом. Но в офисе у метро Сретенская, удалось урвать 500 рублей по приятному курсу — около 28 RUB.
Имей сто друзей
Вероятно, такой вариант может устроить, разве что жителей Москвы и Петербурга, гражданам из других городов будет сложно найти белорусский нал в России.
Как мы узнали от знакомых, что для предоплаты белорусского жилья (а это часто обязательное требование арендаторов), можно обратиться за помощью к родственникам, проживающим к республике. А потом вернуть им деньги, снятые с карты мир в Белоруссии, например. Это распространенная практика.
Сколько можно снять по карте «Мир»
Друг-белорус сразу сказал нам, что менять нал на нал в Минске убыточно. Напомнил, чтобы мы просто не забыли взять из России свои карты платежной системы MIR. Лимит на снятие «белок» по российскому рублевому счету составлял на момент визита 500 BYN в неделю. Читал на ресурсах, что ограничение распространяется на один банк — то есть, допустимо снимать еще по 500 в других финучреждениях страны...
Сами мы эту информацию не проверяли. Честно сказать, тяготились даже остатком наличных после расплаты с хозяйкой — проблемы с разменом, мелочь по карманам... Смысла в «бумаге» во время нашего минского путешествия не было никакого — даже в туалетах здесь принимают карты. Не очень-то хотелось везти назад иностранную валюту.
Если вы знаете другие способы решения вопроса взаиморасчетов и конвертации валют двух стран, или владеете более актуальной информацией, с интересом прочитаем в комментариях.
***
Подробнее о нашем зимнем путешествии в Минск читайте здесь и здесь. А атмосферный короткий ролик о белорусской столице можно посмотреть на этой ссылке.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал.