Поесть в незнакомом городе для нас почему-то всегда было проблемой. Вернее, мы знаем — почему. По хорошему надо заранее поискать нужную информацию в интернете, чтобы не тратить время и деньги на тестирование кафе, ресторанов и столовок. А мы каждый раз, слегка пробежавшись по отзывам, решали, что разберемся на месте. В белорусской столице тоже решили дейстововать наобум. Что из этого вышло — в рассказе о нашей зимней поездке в братскую страну.
Борщ под "Ю ма хо"
В Минск мы приехали около полуночи, поэтому на следующее утро встали поздно. Понятное дело, продукты для завтрака не успели купить. Вот почему, едва продрав глаза, отправились на поиски пропитания. Навигатор подсказал две точки — ресторан с говорящим названием "Старые традиции” (отзывы обещали, что будет "уютно и вкусно") и сетевое кафе “Васильки”, которое нам рекомендовали друзья и немногословный минский таксист. Все заведения — на проспекте Независимости (Незалежности), где нам посчастливилось арендовать квартиру.
“Традиции” оказались ближе по ходу следования. Завернули туда. Взяли "Богатырский драник", борщ с кусочками сала на поджаренном хлебе, а детям — по куриному бульону с яйцом. Пока ждали заказ, осмотрели интерьер. Чистенько, уютно, располагает к трапезе, но были и неловкие моменты.
Мы думали, что старые традиции сведутся к хитам “Песняров” и пучкам духмяной травы под потолком. Но в качестве музыкального сопровождения здесь звучали песни “Модерн Токинг”. Такая себе традиция — на любителя. Еще напрягало хихиканье в том месте, где кучковались официанты. Казалось, что хихикают над нами. Тем более, что между взрывами смеха звучало слово “борщ” — ну вы помните, мы его заказали. “Борщ, хихихи, борщ, хахаха”. Оставалось озираться по сторонам и размышлять о том, что мы делаем не так? Может, ну его, этот борщ? Не стоило его заказывать в 12 часов дня? Но он был в меню, вполне себе вкусный и вроде поводов для смеха не подавал.
Ещё один момент, к которому мы уже, наверное, придираемся, но все-таки. В “Старых традициях” действовал бизнес ланч, но мы на это не обратили внимания и даже, если честно, не ожидали, что он будет — не учли, что затяжных новогодних каникул в Белоруссии нет. Это же не Россия. А официанты не предложили такой выгодный вариант, как это обычно делается в Москве.
Ну ладно. Зато драник из основного меню превзошел все ожидания главы семейства, которого в принципе сложно накормить досыта. И смешков не было, когда это прекрасное блюдо буквально таяло во рту.
Быстро, просто, вкусно
В обед, он же практически уже и ужин, мы не стали заморачиваться и зашли в торговый центр под названием "Галерея Минск". Вот здесь-то за небольшие деньги в забегаловке Kartoffel удалось получить весь спектр удовольствия — и вкусные драники, и бульбу с наполнителем, и детям всё, что им хотелось. Правда, с трудом отыскали места на фуд-корт.
Но ощущение "всё есть, но чего-то не хватает” не покидало нас в этом торговом центре. Потому что на другой стороне зала змейкой закручивалась очередь в “Васильки”.
— Вот куда надо было идти утром, — хором сказали мы и осуждающе посмотрели друг на друга в поисках виновника былой оплошности.
Перед сном перекусили дома — йогуртами, бутербродами с местной колбасой и вареными яйцами. Всё это набрали в супермаркете "Соседи". Дешево и сердито. На выходе из магазина нам встретился официант из "Традиций” — вежливый и приветливый молодой человек. Поздоровались с ним как со старым добрым знакомым.
Василечки, Васильки
На следующий день мы все-таки гордо прошли мимо “Старых традиций”, пересекли проспект Незалежности и проследовали прямиком в ресторан “Васильки”. Первым делом спросили, конечно, драники.
Забегая вперед, скажем — так себе драники оказались. Горькие и внутри сырые. "С кухней сейчас проблема”, — извиняющимся тоном произнесла официантка. И попросила не делать вывод о заведениях всей сети по одному повару.
Нам только оставалось пожалеть о том, что в этом случае “ Васильки” не проявили себя перед нами во всей красе. Повторимся — хвалят это заведение очень и очень. Наш случай — частный. И, справедливости ради, стоит отметить, что “васильковая” овсяная каша для младшего сына оказалась верхом кулинарного искусства. Ну просто не верится, что из банальной овсянки можно такое сварганить. Порция большая, за сыном пришлось доедать: сначала мама попробовала, почему осталась каша на тарелке, а потом уже не могла остановиться. Так что, не бойтесь, идите в “Васильки” — раз на раз не приходится. И драники в данном случае не показатель.
Видать, в то утро драниковая фортуна попросту отвернулась от нас. Потому что когда на обед мы отправились в ресторан "Гараж” на Немиге, аутентичного белорусского блюда хватило только главе семейства. Пока жена металась между драниками и бизнес ланчем, лакомство из бульбы закончилось. В конечном итоге утолять голод пришлось горячим салатом, но он не подвел — больше из еды ничего не потребовалось.
Кстати, обратите внимание именно на горячие салаты. В Минске они популярны. Такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за фигурой, а также барышням, желающим произвести впечатление на первом свидании. Мол, я не такая — ем как птичка. С горячим салатом вы и выпендритесь, и голодной не останетесь.
Все это, конечно, хорошо, но драники с мочанкой так и остались незакрытым гештальтом. Ну это как раз повод вернуться в Минск.
Вы шумитэ, шумитэ, надо мною, "Бярозы"
Еще из знаковых посещений мы отметим ресторан “Березка”. Нам его посоветовали сотрудники музея первого съезда РСДРП, куда мы заглянули только потому, что очень понравился домик. Так вот, этот ресторан по всем статьям ресторан что надо.
Все в заведении — от названия до интерьера было прекрасно. Не зря среди посетителей мы увидели местных знаменитостей, которые привычно устроились за любимым столом. Кто — не скажем. Они нам не разрешали, а мы не будем сплетничать.
Понятное дело, что кухня в “Березке” не подкачала. Не подвели и драники — отдаем им первое место в своем рейтинге.
Все было подано на красивой посуде, да-да, конечно же, тарелки были подогреты перед подачей блюд, как того требуют правила высокого ресторанного сервиса. На четверых потратили около 2,5 тыс. (в российских рублях). Недорого по московским меркам. Но, конечно, это заведение не средней руки и не для ежедневного посещения. Но если потребуется посидеть в красивом месте с красивым интерьером, то только сюда.
Мы специально поинтересовались у администратора и выяснили, что архитектор всех этих чудес шеф Павел Кирийчук. Запомним эту фамилию и пожелаем повару творческих успехов.
Приятная деталь. В туалетной комнате рядом с дозатором для мыла обнаружился такой же с кремом для рук. Кажется, мелочь, но не везде такое есть. В общем, спасибо за сервис.
Вот, вкратце, подробности нашего трехдневного гастрономического тура. Надеемся, что информация пригодится нашим читателям.
***
Если вам интересна тема семейных путешествий — подписывайтесь на наш канал "4 рюкзака историй". О зимней поездке в Белоруссию можно прочитать здесь.