Авторы канала красиво и бюджетно провели часть новогодних каникул в Белоруссии. В этой публикации мы поделимся дорожным опытом и расскажем о конфузах путешествия.
Рельсы, рельсы...
В Минск можно доехать «Ласточкой». Общее время в пути — 6 часов 50 минут. Отправление, само собой, с Белорусского вокзала. Стоят билеты не слишком дорого, а если заранее позаботиться о том, чем занять себя под стук колес, то время пролетает незаметно.
Пожалуй, в таком варианте транспортировки плюсов все-таки больше, чем минусов. При условии, если удастся купить удобные места. Например, три рядышком, если вы едете втроем. Или два по два (такие «ячейки» тоже имеются) в случае, когда вас четверо.
«Туда» нам повезло. Дети сразу сели отдельно, причем у противоположного окна. Мы просто отдали им рюкзак с едой, книги и планшет с закаченными в него фильмами. Так что до конца маршрута братишки родителей не беспокоили. А вот у нас самих вскоре начались размолвки.
— Я хочу сесть у окна. Я крупный. Меня будут задевать проходящие мимо пассажиры. Да и ты будешь часто ходить — то в туалет, то к детям, — требовательно сказал глава семейства жене.
— Еще чего, — возмутилась супруга. — Девочки должны сидеть у окна и спать возле стенки. И вообще — я не собираюсь ходить. Я буду дремать, потому что устаю на работе.
Иван обиделся и половину дороги дулся, оживляясь только на время частых перекусов. Потом он смирился с ситуацией, ел, дремал и периодически заказывал железнодорожным стюардам кофе и мороженое. Время пролетело незаметно.
Терпел до Москвы
Обратный путь всегда короче и в самом начале он показался Ивану более приятным, чем дорога в Минск. Прежде всего потому, что глава семейства наконец сидел возле окна. Рядом с Иваном устроилась благонравная супружеская чета, а жена и дети шумным табором расположились на трех местах впереди. «Наконец-то я отдохну от вас», — было написано на счастливом и довольном лице главы семейства.
Дети толкались, переговаривались, крошили сухарики под сиденья, по проходу постоянно сновали люди… Но со временем маме показалось, что ехать ей гораздо лучше, чем папе. За все время пути Иван поел только один раз, деликатно пожевав два бутерброда (против десятка, съеденных по дороге в Минск). «А ну как соседи подумают, что я обжора?» — терзался Иван и старательно заглушал чувство голода подкастами и видео. За все время пути идеальные пассажиры ни разу не перекусили. При них было неудобно что-то жевать.
Не шло речи и о том, чтобы переобуться в легкие кроссовки или хотя бы вытащить ноги из толстых (рассчитанных на мороз) ботинок. Иначе как отнесется к этому «не комильфо» интеллигентная пара?
Но главная трудность заключалась в том, что до прибытия поезда на Белорусский вокзал попутчики ни разу не вышли в туалет. Иван терпел, сколько мог, опасаясь даже ерзать. Поглядывал на безмятежно дремавшего соседа и просил железнодорожного бога только о том, чтобы мужчина наконец проснулся. И когда это произошло, извиняющимся тоном попросил разрешения пройти, посетил уборную, размял затекшие ноги. Доставать багаж с верхней полки Ивану пришлось в самом конце пути, когда идеальные супруги уже вышли в тамбур.
Продолжение следует.
***
Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы.