Нарциссические нарушения стали самыми обсуждаемыми в психологическом сообществе. Почему?
Мы живём в век нарциссизма.
1. Нарциссов много, и нарциссы страдают сами от себя (просто многие из них искусно это скрывают). У нарцисса внутри - огромная чёрная дыра, которую он изо всех сил старается заткнуть всеми своими деструктивными методами, но безуспешно. Большинство нарциссических личностей не пройдут терапию и не сформируют адаптивного поведения.
2. Не меньше страдают люди, которые увязли в отношениях с нарциссом, особенно это касается зависимых личностей. Тяжело страдают члены семьи, у которых фактически связаны руки в ограничениях отношений с нарциссом. Сложно выйти из этих отношений, когда нарцисс - это твой отец/ мать/ брат/ сестра и т.д.
3. Нарциссические родители порождают психически уязвимых детей, из которых могут вырасти (очень вероятно) личности-невротики, психопаты или такие же нарциссы.
Нарциссизм в некотором плане заразен. Он оказывает поражающее воздействие на всё и всех вокруг.
Почему наша эпоха - нарциссическая?
Коллективные ценности «один за всех» потеряли актуальность в 21 веке, и на первый план выступает индивидуализм: каждый сам за себя. Вся наши жизнь в постиндустриальном мире - это соревнования друг против друга. Победи или умри. Мы уже рождаемся на нарциссической земле, и в некотором роде, за нас всё определено.
На работе, на учебе, да чуть ли не в яслях - везде надо соревноваться, дабы не выпасть на обочину жизни. Детей с ранних лет приучают к конкуренции. Особенно сходят с ума некоторые родители, которые затаскивают своих детей по всевозможным секциям и кружкам, и делают они это не ради развития ребенка, а ради мнимого чувства превосходства. Разумеется, этот бедный ребёнок везде обязан быть первым и лучшим, дабы не стать родительским разочарованием. Это лишь частный пример того, как современные родители делают всё, чтобы воспитать из своих детей первоклассных нарциссов. Поэтому, наверняка скоро нарциссического радикала станет ещё больше.
В целом, слово "саморазвитие" очень двулико. Мода на саморазвитие также обусловлена нарциссическим обществом. Порой стремление к саморазвитию - это ничто иное как скрытое нарциссическое желание, считает Фрейд. Ведь зачастую люди стремятся к саморазвитию ради чувства личного превосходства, а не из-за каких-то благих целей. Люди хватаются за всё подряд, не потому что оно им надо, а в целях статусности и престижности.
Спектр нарциссизма очень широк.
Нарциссизм - это не только клиническое НЛР (личностное расстройство). Это ещё и здоровые формы нарциссизма невротического уровня и ниже;
Это и психопатологии по типу антисоциального нарциссизма, которые не поддаются терапии.
Нарциссы распространились по всему спектру личностных уровней.
Нарциссизм вездесущ.
Поэтому нарциссы бывают и психически здоровыми функциональными людьми, и тяжелыми психопатами.