Умерла пожилая женщина. Умерла в своем доме - домик в Краснодарском крае, сотки земли, палисадник. Обычная история. Ну и вклад в банке тоже был.
Единственный наследник, указанный в завещании, - внук.
⠀
Мужчина пошел к нотариусу, - надо принимать бабушкино наследство. Срок обращения не пропущен, но нотариус почему-то отказал в выдаче свидетельства на дом. Вклад внук получил, а все остальное нет. В чем же проблема?
Оказывается, у бабушки из документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, была только выписка из похозяйственной книги, выданная сельской администрацией.
Нотариус же, заявил, что вся недвижимость подлежит обязательной регистрации в ЕГРН.
Делюсь с вами занимательной и поучительной историей. У меня к вам просьба: если дочитаете пост до конца, обязательно оставляйте свое мнение - давайте обсудим!
По наследству передаётся только то, что находится в собственности.
Нет записи в ЕГРН - нет доказательства, что дом принадлежит бабушке. Следуя этой логике, нотариус передал недвижимость государству в лице местной администрации.
Внук-наследник не согласился с решением нотариуса, отправился в суд. Но суд первой инстанции, апелляция и кассация согласились с выводами нотариуса и отказали внуку во включении дома в наследственную массу. В Верховном же суде всё и разрешилось. Сейчас объясню.
ВС отменил решения всех нижестоящих судов, поскольку они не учли дату возникновения права собственности, а это был 1963 год.
На тот момент действовали другие правила регистрации недвижимости. ЕГРН был утверждён в 1998 году законом № 122-ФЗ. Согласно данной норме, ранее возникшее право собственности является юридически действительным и без регистрации. Включение недвижимости в реестр - не обязанность собственника, а право.
По этой причине до сих пор некоторые дома в сельской местности не фигурируют в реестре, что не означает, что у них нет хозяина.
Что же тогда с похозяйственными книгами?
Эта форма учёта недвижимости появилась в советское время, она существует до сих пор, что подтверждается законом о ЛПХ № 112-ФЗ.
Учитывая это, Верховный суд постановил, что выписка из похозяйственной книги является основанием для признания права собственности на дом (определение ВС РФ от 19.01.2021 № 18-КГ20-91-К4).
Итак, если недвижимость приобретена до 1998 года, то её может не оказаться в ЕГРН. Это не отменяет права собственности, но в будущем может создать проблемы. Чтобы их избежать, необходимо обратиться в МФЦ и поставить недвижимость на учёт.
Ваши комментарии, дорогие друзья?
(Не забудьте подписаться на мой канал - здесь много честной и очень полезной информации каждый день).
Я, Олеся Бухтоярова, юрист по недвижимости и страховщик с опытом более 20 лет, приглашаю вас на интенсив в формате путеводителя по ситуациями, где могут фигурировать пожилые люди и родственники. Даты 31 января и 1 февраля.
Интенсив "Как проводить сделки, где участвуют возрастные граждане"
Что делать, на какие моменты обратить внимание, с какими ситуациями можно столкнуться? Разберем на примере реальной практики.