Найти тему

Мошенники пошли какие-то хилые…

Однажды мне пришлось провести небольшое исследование по феномену дарообмена в нашем социуме. Суть его заключалась в том, что, с одной стороны, дарообмен можно рассматривать как некий способ смягчения социального напряжения, а, с другой, как возможность дать вторую жизнь уже ненужным вещам.

Недавно задумала написать новое исследование о том, что дарообмен может использоваться и как способ манипуляции и удовлетворения своих не самых лучших устремлений.

Примером тому служит поведение моей студентки в одной из групп дарообмена. Назовем ее Света. Она увлекается исторической реконструкцией, поэтому у нее много платьев «а-ля 19 век». Платья очень красивые и, наверное, дорогие. Иногда она в них появляется на мероприятиях города.

Есть у Светы странное хобби. Она периодически выставляет свои фотографии в этих платьях в группах дарообмена и обещает отдать их тому пользователю, который напишет ей лучший комплимент.

Комментариев и лайков набирается тысячи и тысячи. Насколько я понимаю, платья она не отдает, но свое самолюбие таким искусственным образом насыщает.

Заинтересовавшись этим случаем, я стала его изучать. И тут же наткнулась на пост о том, что дарообменом стали активно пользовать мошенники, которые дают объявления в многочисленных группах о том, что готовы отдать ценную вещь, а потом пишут всем откликнувшимся, что вещь отдают именно им.

И каждого просят оплатить платную пересылку стоимостью в 250-450 рублей. Таким образом, получается немалая сумма, ведь желающих получить смартфон или модную колонку много.

Адрес такой группы «ВКонтакте» был указан, и я решила начать ловлю на «живца». Зашла и оставила пожелание получить какой-то смартфон.

Тут же мне написали с мутного аккаунта с 1 подписчиком, что я выиграла этот смартфон:

Я, почувствовав, что охота началась, весело отозвалась согласием.

-2

Тут мне стал писать уже другой человек с другого, но тоже левого аккуанта, предлагая условия отправки смартфона.

Наверное, он думал, что я о радости буду прыгать до потолка. Но я спросила об условиях отправки и сразу предложила наложенный платеж на почте.

Он отказался, но написал это так безграмотно, что мне подумалось, а вообще этот мошенник из нашей ли страны?

-3

Я не унималась, решив попробовать предложить этому юноше разные способы доставки. Он как-то вяло сопротивлялся, просил оплатить доставку. Даже от копии моего паспорта отказался.

-4

А дальше началось интересное. Я предложила ему пойти на почту и сфотографировать процесс отправки и чек, который ему дадут. И я, увидев фото, сразу оплачиваю доставку.

Он меня не понял, а потом признался, что денег на отправку посылки у него просто нет.

-5

Дальше я сделала ход конем и предложила ему (раз он такой бедный) просто продать мне телефон. Предложила встречу, чтобы посмотреть аппарат.

Но он только стал нехорошо шутить, а потом назначил нашу встречу в Барнауле.

А дальше общение просто прекратил.

-6

Наверное, догадался, что заветные 250 рублей я ему не переведу. А может, просто было лень разводить меня.

В общем, хочу сказать, что мошенники пошли какие-то хилые. Не только русского языка не знают, но и никаким манипуляторными стратегиями не пользуются. Нет бы клиента очаровать, заманить, обхитрить.

Они чисто 250 рублей просят и все. И даже не готовы что-то делать, если у них требуют какие-то подтверждения.

Мне интересно, а кого вообще так можно развести?

Разве что только детей малых.

Но у них не всегда есть те самые 250 рублей для перевода.

А вы сталкивались с таким мошенниками, мои уважаемые читатели?