Найти тему

А вот и новая "штрафная практика"...

В погоне за штрафами и наполнением изрядно поиздержавшегося бюджета московские власти начали успешно осваивать новую и довольно неприятную практику. В частности, МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), регулярно получающая в судах по тому месту, где у людей должен находиться мозг, пытается освоить «ноу-хау», используя для этого простой, но довольно эффективный трюк…

Например, камера фиксирует совершение каким-либо автомобилем нарушения Правил дорожного движения. Это может быть проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки или стоянки и многое другое. Однако собственнику машины штраф не выписывается, а сначала выносится определение о возбуждении административного расследования (есть в законе такая процедура, представляющая собой мини-расследование, и предусмотрена она статьей 28.7 КоАП РФ).

Затем в рамках этого дела формальному владельцу автомобиля (на которого автомобиль зарегистрирован в ГАИ) направляется другой документ - определение об истребовании сведений. В котором тому предлагается явиться в определённое время и предоставить целый перечень документов, в числе которых - сведения о том, в чьём владении находился его автомобиль в момент фиксации нарушения камерой, копию договора и т. д. Разумеется, подавляющее большинство из нас к таким документам не привыкло и попросту их игнорирует, и тут-то наивный автомобилист попадётся и ловушка захлопывается…

Следующим документом, который ему направляется, будет уведомление о вызове для составления протокола по ст. 17.7 КоАП РФ, которая называется «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». И при неявке автолюбителя и по этому уведомлению (а тем более - при его появлении) в отношении него составляется протокол по вышеуказанной статье, и, как говорится - встать, суд идёт. Ведь с формальной точки зрения все верно - расследование ведётся, требование направлено и не исполнено, и штраф в данном случае абсолютно законный.

И, хотя размер этого штрафа сравнительно невелик (для граждан - от одной до полутора тысяч рублей) - получить его на ровном месте неприятно. Но главный сюрприз здесь ждет не граждан, а организации - для юридических лиц предусмотрен не только штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч, но и приостановление деятельности (всего лишь за непредоставление какой-то бумажки!). В настоящее время эта система «обкатывается» на таксопарках, фирмах по сдаче автомобилей в аренду и т. п. Однако и простые граждане могут «попасть под раздачу».

В общем, будьте внимательней, не нарушайте и ни в коем случае не игнорируйте письма из соответствующих органов: даже если оно не было реально получено на руки и вернулось обратно - оно вполне себе может считаться вручённым со всеми вытекающими…