С просьбой оборудовать "умную" АЗС к нам обратился Великолукский мясокомбинат. Главная проблема, с которой здесь столкнулись – затянутый по времени и плохо автоматизированный процесс заправки. На предприятии посчитали, что автомобили с готовой продукцией могут простоять в очереди на заправку больше получаса. Перед нами стояла задача ускорить процесс, а сделать это можно только с помощью автоматизации. Рассказываем, что удалось изменить.
Как заправляют транспорт на мясокомбинате
Великолукский мясокомбинат более 75 лет занимается производством и переработкой мяса и постоянно наращивает производственные мощности и совершенствует технологические процессы на предприятии.
Важная часть бизнес-процессов комбината – логистика. На предприятии эксплуатируется собственный парк, состоящий из более чем 1300 единиц автотранспорта, который обеспечивает как выполнение внутренних заказов, так и доставку готовой продукции до точек реализации. Маршрутная сеть покрывает территорию России от западных границ до центральной Сибири.
На транспорт, который занимается доставкой готовой продукции, уходит основная часть топлива. Кроме этого, регулярно заправляется коммунальная техника, которая работает на предприятии, и автопогрузчики.
Таким образом, заправляя порядка 500 автомобилей, мясокомбинату ежемесячно необходимо до 1 млн. литров топлива.
Какие проблемы выявили
1. Устаревшая автоматизация
Ранее на Великолукском мясокомбинате уже работали с автоматизацией. С 2008 года технику заправляли с помощью двух небольших контейнерных АЗС. Программа, которой пользовались, с тех пор достаточно устарела. Изначально это был не самый лучший вариант – функцию топливных карт выполняли ключи от домофона, программа давала сбои, ключи не срабатывали, в итоге информация терялась. Предприятию нужно было новое бесперебойное оборудование. Но кроме этого, необходимо увеличить запас хранения топлива.
2. Водители засыпали в очереди на заправку
Так как работали всего две топливозаправочные колонки, в пиковые часы на заправке возникал затор. Водители занимали очередь, ничего не оставалось, как ждать по полчаса и больше. При этот топливо заканчивалось быстро, так как запас его был не очень большим – всего 60 куб. метров. Повезло – заправился, если нет – то машина с товаром может и не доехать до магазина. А при этом нужно учитывать, что продукция мясокомбината легко может испортиться.
Какое решение предложили
В 2020 году предприятие с нашей помощью расширило территорию под полноценный заправочный комплекс, где установили 3 контейнерных АЗС «Бизнес-моноблок» Benza объемом 40 куб. метров.
Стало больше топливораздаточных колонок и свободных «пистолетов». Водители получили персональные топливные карты и теперь могут быть уверены, что топливо рассчитывается на каждую загруженную машину. Все данные о расходе автоматически заносятся в компьютерную программу, отчеты больше не теряются и полностью доходят до бухгалтерии.
Решение:
3 "умных" АЗС
6 новых ТРК
автоматизация
объем хранения топлива с 60 куб. метров до увеличили до 120.
Отзыв заказчика/начальник транспортного цеха:
«Поставив 3 КАЗС на территории мясокомбината, я имею очень важный запас прочности. Я могу привезти дешевое топливо и разместить его у себя. Экономия не была главной задачей при установке оборудования Benza, но, учитывая наше большое потребление, за счет того, что топливо покупается оптом, мы экономим несколько сотен тысяч рублей в год».
Делимся лайфхаком
После того, как наше оборудование было смонтировано и запущено, на мясокомбинате придумали, как сигнализировать водителям, в какой именно КАЗС на данный момент находится достаточное количество топлива, чтобы водитель смог припарковаться у работающей колонки.
Для этого специально установили световой индикатор (светофор): «зеленый» сигнализирует, что в резервуаре есть топливо, «красный» – резервуар пуст, не тратьте время. Цветовой сигнал виден издалека, так что водителю заранее понятно, куда парковаться.
Вместо вывода
Если транспорт работает медленно – предприятие также медленно зарабатывает деньги. Увеличивая объем хранения топлива, вы создаете запас и можете закупать топливо оптом. Так вы начнете экономить, а траты на КАЗС со временем окупятся.