Я тут подумал… Самое сложное в воспитании - это объяснить ребёнку, что окружающих и себя надо мерять одной меркой.
Предъявлять к себе такие же требования, как к окружающим, и делать себе такие же скидки, как им.
А то у нас модно заявлять, что «от остальных я требую того же, что и от себя», но вот в жизни получается, что себе - всегда скидка. Ну или к себе - помягче, а вот к остальным у нас требования - ого-го.
И это во всех сферах.
Наблюдал несколько лет за человеком, который ото всех требовал кристальной честности и очень любил пытаться подловить на лжи. Сам он лгал постоянно, пусть и в мелочах.
Он лгал семье. Так, по капельке. По бытовой. Обедает в кафе - но для семьи стоит в пробке. Находится в одном районе - но для семьи в другом.
Вы знаете, этот человек был, по его же собственным словам, глубоко несчастен и разочарован в жизни и в людях. Потому что все лгуны, все… ну а он просто вынужден иногда скрыть правду.
И, самое забавное, он на самом деле был «несчастен». Его разьедала злость. А окружающие его взаимно не любили, считая лицемером.
Мне доводилось сталкиваться с другим человеком. Дамой. На нее в юности неизгладимое впечатление произвел Павка Корчагин.
Павка Корчагин - хороший герой. Правильный. Стойкий.
И вот дама эта хотела вокруг себя только Корчагиных видеть. Сама, правда, признавалась - она девочка, порой «корчагинщины» не выдерживает.
И драма жизни ее была - нет вокруг настоящих людей! Таких, что ух - кремень. Не любила она в связи с этим людей. Но и те ее в ответ… Потому что нельзя требовать от людей того, что сам в себе воспитать не можешь.
Оно понятно, нелюбовь какого-то там общества к нам - дело десятое. И когда к обществу претензий воз, а себе, любимому, послабления, так жить удобнее. На первый взгляд.
На второй - хорошего не выходит. Ни для кого.
Разве нет?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.