Письмо 4.
КАЛЬЦИЙ.
Сегодня мы говорим о Кальции. Это важно.
Нужен Кальций? Конечно же нужен. Мы не будем здесь
говорить о том, какие функции в организме этот
самый Кальций, выполняет. Это книжные данные, которые
легко найти в сети. Мы углубимся в несколько важных для
понимания вопросов:
1. В каком виде мы должны получать Кальций.
2. Что нужно для того, чтобы нужное количество
Кальция усвоилось, а лишний Кальций без вреда для
организма, вывелся бы.
3. Особенности некоторых продуктов питания в теме
Кальция.
1. Кальций, как химический элемент, в чистом виде
в природе не встречается. Это всегда какие то сложные
соединения. А соединения у нас бывают двух видов:
органические и неорганические. Так вот, наш организм
устроен так, что Кальция из неорганических соединений,
он усвоит 5-10%. А из органических-95%.
И мы возвращаемся к воде. В питьевой воде всегда и
только, будет неорганика. Поэтому так называемые
"минеральные воды", будут поставлять в организм только
неорганические соединения Кальция и, как мы только что
говорили, эффективность усвоения будет 5-10%. Но мало
этого, оставшийся Кальций будет и в осадок в крови
выпадать, и откладываться на инертных тканях, таких как
кости, хрящи, стенки сосудов... образуя так называемые
"кальцинозы". А ещё будут камни. Да много чего ещё
может быть, если по организму "гуляет" неусвоившийся
Кальций.
Другое дело, когда мы получаем Кальций с едой,
которая по сути является органической. Вот из еды мы
и должны получать Кальций, в форме органических
соединений. И здесь будет отличная усвояемость - 95%
И если человек решил принимать минеральные добавки,
то покупать он должен современные препараты, конечно
же только органических соединений.
2. Но вот правильный Кальций в организм пришёл.
Этого мало. Мы ещё не раз будем повторять: " организм
получает питание не от съеденной, а от усвоенной пищи".
Это ключевое. Все вещества должны усвоится. А те,
которые не усвоились, должны уйти без вреда для
организма.
Мы уже очень много знаем о том, что влияет на
усвоение веществ. Например для того, чтобы усвоился
Кальций, нужно, чтобы в организме был в достаточном
количестве витамин Д. Но не только. Нужен ещё Магний,
так как именно Магний отвечает и за усвоение Кальция,
и, что ещё не менее важно, за вывод лишнего Кальция
из организма. Нужен и витамин К... И это конечно же
не весь список того, чем организм должен обладать,
для того, чтобы нужное количество Кальция было
усвоено, а лишний выведен.
Можно чем то заменить витамин Д ? НЕТ. А Магний ?
НЕТ. Никакой питательный элемент невозможно заменить
чем то другим. Абсолютно каждый элемент имеет своё
место в организме. Каждый встроен в какой либо процесс.
Поэтому мы всегда говорим о полноценном питании.
А если питание не полноценно, то необходимо принимать
добавки. Мы вещественны. И йод ( так же, как и другие
вещества), мы не сможем пополнить ни спортом, ни
медитациями. Это аксиома. Невозможно заменить
материальное, не материальным. Из всего этого
вытекает вопрос: " какая же еда самая полноценная?"
А это наш третий вопрос.
3. Самая полноценная еда для нас, это мясо и
другие продукты животного происхождения. Полноценность
мяса зависит от того, чем питалось животное. Именно
поэтому очень ценится мясо диких травоядных, которые
жили в экологически чистом месте и питались кормами,
состоявшими из дикороссов. В торговле есть понятие
травяного откорма. Но это уже вопрос доверия к
продавцу. Но мы всё таки будем исходить из того, что
покупаемое нами мясо, не в полной мере содержит всё,
что нам нужно в плане питательных веществ. Поэтому
приём добавок просто необходим.
Я достаточно много и говорил, и писал о том, что
растения, это не еда, особенно злаки и то, что содержит
сахар и крахмал. И всегда добавляю, что: " в растениях
нет ничего такого, чего бы не было в мясе". Но это не
совсем так. В мясе действительно кое чего нет такого,
что в растениях есть. Но это просто подарок природы,
что этих ядов и антинутриентов, которые есть в растениях,
в мясе нет)))
продолжение следует.
1