Начитавшись различных сибирских виноградных гуру, а также насмотревшись различных роликов о траншейном выращивании винограда, я сразу понял, - Фигня, щас пойду и сделаю.
Когда у меня на участке копал экскаватор котлован под строительство дома, подвал и выгребную яму, я смотрел на всё это весело улыбаясь. Когда же я сам начал копать эти самые траншеи, то ничего весёлого в этом мероприятии не обнаружил. Двадцать сантиметров более-менее плодородного слоя, дальше десять сантиметров сплошная глина, а потом скальник.
К нам дочь с зятем как раз в это время решили в гости подъехать, так пришлось зятя к этому делу на денёк подключить. С тех пор, прежде чем ехать, они интересуются, нет ли каких непредвиденных земляных работ, и только убедившись, что таковых не наблюдается, решаются навестить родителей.
В общем, сами-то траншеи копать ещё куда ни шло, но вот уже яму в траншее под сам куст пришлось с помощью кирки отвоёвывать у земли. А по совету этих самых гуру яму необходимо делать ну не менее, чем метр на метр с последующим её заполнением различными вкуснятинами.
Представьте, друзья, один кубический метр скалы раздолбать киркой и вывезти за пределы участка на тележке. Я сразу понял, что мой виноград и на меньшей площади как-нибудь перетопчется и сократил размеры ямы до 30х40х40. Тридцать ширина траншеи, и больше в любом случае выкопать бы не получилось.
Вот за теми замечательными теплицами и находятся эти пресловутые траншеи. Сейчас можно увидеть лишь шпалеры. Шесть рядов по восемнадцать метров каждый. Сейчас с содроганием вспоминаю процесс рытья и думаю, что, по ходу, я мало чем уступаю экскаватору, по крайней мере, в дури.
Да, друзья, думаете выкопал траншеи и улыбайся, ходи потом вдоль них и виноград рассеивай. Не тут то было. Их ещё надо изнутри доской обложить.
В общем, примерно через месяц, пришло понимание того, что способ этот траншейный не очень-то и хороший. Откровенно говоря, фиговый способ, но что сделано, то сделано.
Следующей весной я выбрал и приобрёл саженцы у такого же бедолаги, но с Урала, и посадил их в трёх траншеях (остальные не были ещё готовы) 18 кустов винограда.
Всё лето я радовался. Мои саженцы росли, развивались и крепли. В положенный срок, я уложил свою честно выращенную лозу на дно траншей, укрыл его спанбондом, закрыл траншеи обрезками досок, сверху поролоновой коркой, ещё выше постелил полиэтиленовую плёнку, а как выпал снег, закидал снегом. Считаете, друзья, слои? Хотите виноград выращивать?
И вот пришла весна. "Как паранойя". На улице +20, апрель, трава заколосилась. Ну, думаю, пора зимнее укрытие разбирать. Снег уже растаял сам, плёнку я временно откинул, поролон снял, просушил и убрал в сарай, плёнку закинул обратно. Красота!
Через какое-то время меня осенило, - А чего это мой виноград без света мучается? Всякий ведь знает, что свет необходим для роста любого растения. Убрал я укрывавшие траншеи доски, поставил дуги и накинул на них плёнку, на случай возвратных заморозков.
И вот оно чудо! Чудо рождения новой жизни! Лоза проснулась, появились первые весёлые зелёные росточки. В общем, опять красота! Вот правда плача лозы никакого не было, но меня это никак не насторожило. Я ведь сразу понял, что раз виноград у меня сибирский, то соответственно закалённый и сильный, а не плакса какой-то. У всех плачет, а у меня нет. Круто! Правда!?
Примерно через неделю, когда эти самые зелёные росточки выпили всё, что смогли высосать из моей супер закалённой сибирской лозы, они начали вянуть и просто погибать один за другим.
Вот это была печаль. Я чего только не думал, всё перебрал: и заморозки, и переполив, и недополив, и т.д. В общем, тогда я так ни до чего и не додумался умней, чем свалить всё это на какую-нибудь невиданную болезнь.
Много позже ответ пришёл: Наши исконно сибирские растения за многие годы адаптировались к окружающим условиям, потому никуда не торопятся, сидят в земле и ждут, когда эта самая земля прогреется, а уж потом начинают вегетировать. Виноград же к этому не приучен и начинает вегетировать тогда, когда прогревается воздух, что для него имеет знак равенства с прогретой землёй. В Сибири такое не проканает. Земля промерзает более чем на 2 метра, и чтоб её прогреть нужно время. Виноградная же лоза этого не понимает и начинает вегетацию тогда, когда прогревается воздух, да вот только корни в это время ещё спят. Отсюда и отсутствие на моей лозе плача. Корни не работают, соки не гонят.
Короче, когда я это понял было уже поздно. Лоза полностью себя истощила и засохла. Оставалась надежда, что виноград отобьётся от корней, что чаще всего и происходит у таких, как я, сибирских горе-виноградарей, но я эту надежду уверенно прикончил, полив свои ямы водой, что было на моей глине равносильно тому, чтобы заставить виноград просто расти в луже. Все корни сгнили.
В общем "Факир был пьян и фокус не удался". Оказалось, что мало в Сибири виноград правильно укрыть, даже более важно его правильно открыть. Более того, укрытие надо держать под рукой до самого июня, на случай возвратных заморозков.
Ну как, друзья, хотите виноград выращивать?😊
В конце концов до меня дошло: этот способ не для меня. Его нельзя масштабировать, он изначально ущербный и подходит только людям со стальными нервами и имеющими бесконечные и бесплатные трудовые ресурсы.
Я ядрёный как кабан,
Я имею свой баян,
Я на ём панк-рок пистоню,
Не найти во мне изъян!
(Сектор Газа)
Продолжение статьи, а также сделанные выводы из моего печального опыта, а также мои дальнейшие телодвижения на данном поприще.
Удачи вам!