Вся история и полный анализ - в специальной подборке.
***
Итак, в Иване мы видим следующие черты перверзного нарциссиста:
- собственно нарциссизм, то есть простыми словами - крайне неразумный эгоцентризм. Ивана нельзя упрекнуть в том, что он совсем не следует целям и задачам компании, но делает это он очень своеобразно. Он стремится угодить высшему руководству, чтобы его продвигали по службе дальше - но во главе угла у него собственные и только собственные интересы: деньги, власть, контроль и слава великого менеджера. Когда он чувствует, что у него этого не получается - им овладевает букет негативных эмоций: страх разоблачения, стыд, гнев;
- макиавеллизм - стремление добиться своих целей любой ценой. Совести, чести и вообще гуманной морали для него не существует. Он способен и врать в глаза (именно перверзные нарциссы буквально виртуозно владеют особым видом вранья - газлайтингом: это вранье "повышенной убедительности", целью которого является заставить оппонента сомневаться буквально в собственной адекватности. Пример - как Иван пытался убедить Марину Анатольевну в том, что она не сдавала секретарю никаких документов.), и не гнушаться выбросить чужую собственность (подарки той же Марине Анатольевне), и подленько приписать себе чужие достижения (например, Оксанины, Наташины и предыдущего начальника), и шпионить полузапрещенными методами, и поощрять доносительство, и даже пойти на преступление (хоть в этой истории он и не дал против себя прямых улик);
- черты диссоциального расстройства личности, самая страшная из которых - полное пренебрежение не только требованиями гуманной человеческой морали, но и "писаными" законами.
Важно понимать: этот человек не просто неприятен - он по-настоящему опасен. И то, что честные и компетентные работники вовремя от него ушли - это верное решение. А если он кого уволил или выжил - так тоже, извините, повезло.
***
Итак, взаимоотношения Ивана и Наташи. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" - особенно потому, что у перверзного нарциссиста идеализация может довольно быстро смениться разочарованием и яростью. В чем причина?
Причин тут несколько. Во-первых, глазами Ивана, Наташа его... предала, оказавшись не такой, какую он себе нафантазировал. Да, Оксана была неправа, думая, что в назначении вместо нее Наташи была доля участия самой Наташи - нет, эту рокировку спланировал исключительно Иван. Так вот, Наташину сдержанность и вежливость в подчиненном положении он принял за мягкотелость и покорность, но именно в людях такого склада, как Наташа, очень силен внутренний стержень - именно таких, как она, называют "несгибаемыми". И во-вторых, Наташа показала себя гораздо более эффективным менеджером, чем он сам. Став его заместителем, Наташа невольно (ибо она как раз и есть тот начальник, который сочетает в себе заботу о деле и заботу о людях в разумной пропорции) перетянула на себя тот авторитет, который мечтал получить для себя Иван. Опять же, глазами Ивана - она его буквально обокрала. Иван ненавидит воров и предателей. А добило его обидное прозвище, которое придумала ему Наташа - это было равносильно разоблачению. Ну, и третья причина - Иван в принципе не любил, когда с ним спорили, его решения подвергали сомнению, его ставленников заставляли работать на общих основаниях (вспомним, как Наташа выговорила "самой" Марии, жене Ивана, что та не способна сделать отчет). В его представлении, надо было молча исполнять.
Как итог, Иван оставил себе расправу с Наташей "на закуску", вначале избавившись ото всех, кто был способен ее поддержать. Он хотел не просто ее уволить - он мечтал ее уничтожить. Однако - и тут Наташа его обошла. (Кстати, "далеким" от этих отношений коллегам Иван все подал как истерику нервной женщины, которая вдруг отказалась от золотых гор и ушла на более скромную позицию.) К сожалению, в таких ситуациях перверзник может задумать месть, причем тонко продуманную, изощренную и отсроченную. Наташе надо принять разумные меры на новом месте работы, чтобы никоим образом не пересекаться с Иваном или "засланными" им людьми, исключив с ним любые контакты. Впрочем... частично это уже сделано самим Иваном.
***
Итак, собственно, об итогах "менеджмента от Ивана". При всей кажущейся успешности его стратегии - потерь понесено немало, в частности.
Репутационные. В руководстве компании, а также в партнерских организациях, сидят люди неглупые. Кроме того, отраслевой бизнес - мир достаточно закрытый. Слухи о нечистоплотности, подлости и, извините, некомпетентности Ивана быстро поползли по отрасли. И, конечно, в курсе оказался генеральный директор. Многие партнеры отказались иметь дело с проектами компании, которые начал или которые курировал Иван.
Финансовые. Да-да, вскоре после того, как Иван избавился от умных, заменив их лояльными, прибыль от проектов вверенного ему департамента пошла вниз. И хотя Иван уже не был непосредственным руководителем (руководил его друг Альберт Валентинович - тот самый, кавалер Алины - но все равно "под дудочку" Ивана), это были проекты, начатые им. Генеральный директор строго потребовал подробных объяснений.
Персонал. "Оставшиеся старички" быстро смекнули, что здесь и к чему, и предпочли самостоятельно уйти на новые места. Кроме того, история происходила уже в эпоху активного пользования Интернетом - о компании пошли негативные отзывы на порталах вакансий, а все вакансии заполнить "своими" людьми не мог даже тесть Ивана, уж не говоря о самом Иване.
Вскоре генеральному директору пришлось менять корпоративную структуру. Фактически Иван был понижен с должности первого заместителя до должности первого советника директора.
***
И еще один момент, который может на первый взгляд показаться малозначительным с позиций работы.
Иван захотел развестись с Марией. Он настолько поверил в свою "звездность", уникальность и при этом безнаказанность, что всерьез решил, что это будет позволено ему сделать. Однако он забыл, что его жена - не "просто Мария", а дочь по-настоящему могущественного отца. Ивану быстренько напомнили обо всех его в лучшем случае полузаконных делишках, включая годы учебы в вузе. И бедняге пришлось вернуться на свое место. Иметь любовниц как игрушки ему было позволено - "чем бы дитятко ни тешилось". Но выйти из Семьи - извини, этот вопрос не в твоей компетенции. Во всяком случае - пока тесть жив. Уход от Марии будет в лучшем случае значить для Ивана потерю всех достижений (которые и так мнимые), а в худшем - громкое уголовное преследование.
***
Оставляю на ваш суд итоговый вывод - в шоколаде ли Иван или в какой-то другой субстанции. Но если вы на работе столкнулись с таким начальником, то увы - чем ближе к нему вы находитесь в организационной структуре, тем быстрее надо от него бежать.
***
В понедельник вас ждет новая практическая ситуация - на сей раз не про офис, но, надеюсь, тоже будет интересно, ибо мы поговорим... о колдовстве!