Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Рада видеть вас на канале Маленькая дача. Сегодня хочу вам рассказать о ценнейшем удобрении и в разы питательнее навоза. Речь пойдет о Бокаши это большое количество полезных для грунта бактерий. Одним словом это микробиологическое удобрение настоящая вкуснятина для наших овощных растений.
Что это дает:
Повышает качество и плодородие земли
Помогает бороться с болезнями
Почва становится мягкой рыхлой и конечно плодородной.
Повышается урожайность в несколько раз
Бокаши можно купить готовое, но можно и приготовить самому. Тем более готовится оно очень просто.
А понадобится нам пшеничные отруби, байкал эм-1, совсем немного сахара или варенья, и немного воды.
Пшеничные отруби 4,5-5 кг купить лучше там где продают корм для животных там дешевле и можно купить в килограммах, или сразу в мешке. Пока отставляем в сторону.
Готовим эм раствор для заселения пшеничных отрубей. На 1 литр отстоянной не хлорированной воды комнатной температуры берем 2 ст.л байкал м-1 и 1-2 ст.л сахара, если нет сахара возьмите варенья, перемешиваем до растворения сахара до однородной массы.
И заливаем этот готовый раствор в пшеничные отруби, и начинаем размешивать, удобнее это делать руками, вам будет казаться что жидкости мало, но это не так. Смесь должна получится такой, при взятии ее в руку и сжатии она должна рассыпаться, то есть примерный уровень влажности где то 40%.
Если вы видите что влажности не достаточно добавляем немного воды, если же наоборот избыток то отрубей.
После приготовления эту смесь раскладываем по целлофановым пакетикам по немногу. Очень важно что бы в пакете не было воздуха, завязываем и убираем в темное теплое место, время приготовления занимает у всех по разному, зависит от температуры. У меня уходило от 6 до 10 дней. Процесс ферментации обязательно должен проходить как я уже сказала в тепле и темноте.
Как понять что бокаши готов?
При открытии мешка он должен иметь приятный запах примерно он пахнет между маринадом и закваской кваса. Если вы почувствуете гнилой неприятный запах, значит в процессе приготовления что то нарушили. То есть на бокаши будет присутствовать не только гнилостный запах но и плесень, это значит что его можно выкидывать. Но приготовить его не сложно думаю каждый может справиться.
Все бокаши готов к использованию на огороде, хотите его сохранить нужно просушить в проветриваемом помещении уложенным тонким слоем, без солнечных лучей.
ЭМ бокаши можно применять на грядки уже весной нужно совсем немного но зато насыщает землю микро и макро элементами + рыхлит землю, действует как подкормка для цветов, и овощей.
Не хотите готовить сами, то очень советую попробовать купить готовый пакетик бокаши, вы будите приятно удивлены этому чудесному средству, которое заменяет много разных удобрений.