Корея страна с экономически развитой экономикой, находящейся в лидирующей десятке среди всех стран мира. А как обстоят дела с финансовой составляющей у людей, в такой экономически развитой стране. Около половины жителей Кореи считают, что не готовы финансово к старости!
Недавний опрос показал что, только 54,7% жителей РК в возрасте старше 50 лет считают, что подготовили финансовые ресурсы, которые позволят им обеспечить экономическую независимость в старости, сообщает KBS. 45,3% не имеют стабильного дохода, способного обеспечить независимость от внешней поддержки. Такими стали результаты исследования, проведённого Национальным институтом пенсионного обеспечения в период с 1 августа по 23 ноября 2022года среди более 4000 домохозяйств.
Отвечая на вопрос о том, кто несёт основную ответственность за подготовку к старости, 64,8% назвали себя. По 16% респондентов указали на супругов и правительство, 2,4% - на детей, 0,4% - на общественные организации.
Началом старости в Корее назван возраст 69,4 года.
Средствами подготовки к жизни в старости 25,6% респондентов назвали надбавку к базовой пенсии, около 20% - поддержку детей и других родственников. Далее следуют – базовая пенсия, доход супруга, накопления и трудовая деятельность.
59,9% из тех, кто не относит себя к категории пожилых людей, не готовятся к старости.
А как с этим обстоят дела в России, в стране занимающей в различных рейтингах по разным экономическим показателям место в 5-6 десятке среди всех стран в мире.
Всероссийскийцентр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в первой половине 2022 года провел опрос россиян о пенсионных накоплениях. Об этом сообщает пресс-служба ВЦИОМ.
Главным гарантом пенсионного обеспечения россияне считают государство — 64% (2007 г. — 69%, 2008 г. — 73%). Но за 14 лет респонденты стали в 2 раза чаще говорить, что сами граждане должны заботиться о будущей пенсии (2008 г. — 11%; 2022 г. — 20%), такие установки не меняются с возрастом, то есть в обществе постепенно растет понимание собственной ответственности за пенсионный период. Готовность самостоятельно думать о пенсионных сбережениях выше среди материально обеспеченных граждан — 30%; о роли государства говорят 54%; в группе с низким уровнем дохода на государство рассчитывают уже 73%, а на себя — 17%.
Большинство работающих россиян не откладывают деньги на пенсию (73%). С разной периодичностью делают сбережения 16%, из них только 6% — регулярно. Практики пенсионных сбережений в большей степени характерны для 25-44-летних.
В группе с хорошим материальным положением на пенсию откладывает уже каждый третий (28%), в полярной группе с низкими доходами — в 3 раза меньше (9%).
Работающие россияне в 57% случаев рассчитывают на дополнительные к государственной пенсии источники дохода. Мужчины говорят об этом на 10% чаще, чем женщины (62% против 52%). Подобные ожидания в большей степени свойственны молодежи 18-34 лет (62%), а к 45-59 годам уже каждый второй планирует ограничиться только государственными выплатами (45%).
Это может быть связано как с тем, что с возрастом усиливается желание отдыхать на пенсии, так и с тем, что молодежь больше задумывается о финансовом обеспечении своей жизни после выхода на заслуженный отдых.
В группе с хорошим материальным положением 73% ориентированы на дополнительные источники дохода.
В 5-7 раз выросла доля тех, кто планирует жить только на собственные сбережения, сегодня это уже каждый третий от числа рассчитывающих на дополнительные доходы на пенсии (2005 г. — 4%; 2009 г. — 6%; 2022 г. — 28%).
Гораздо чаще стали звучать и такие варианты, как «Смогу свести концы с концами за счет продуктов, выращенных своими силами на даче, в подсобном хозяйстве» (2005 г. — 13%; 2009 г. — 8%; 2022 г. — 24%); «Добавкой к пенсии будут доходы от сдачи в аренду недвижимости» (2005 г. — 2%; 2009 г. — 3%; 2022 г. — 21%). При этом 13-17 лет назад 29-30% затруднялись назвать конкретный источник дохода, отмечая, что будут думать, когда придет время, в 2022 г. таковых только 4%. Это значит, что россияне стали лучше разбираться в этом вопросе и планировать обеспечение своей жизни на пенсии.
Если сравнивать в целом, несмотря на разный уровень развития экономики Кореи и России, то более 50% населения не готовы быть финансово независимы на пенсии. Хотя вроде в Корее всё для этого есть. Надежда на государство намного выше в России 64%, против 16% в Корее. И соответственно надеются на себя 64,8% респондентов в Корее, за накопление финансов к старости, и лишь 20% в России.
Картина грустная, условно половина населения, что в России, что в Корее, финансово не готовы к старости. Вот вроде богатая Корея, с высокими доходами, можно копить деньги на старость, но нет. А ведь многие люди из разных стран рвутся переехать в экономически развитые страны , в том числе и из России, чтобы начать жить лучше, больше зарабатывать, и конечно лучше жить на пенсии. И что самое смешное корейская молодежь , также мечтает переехать в другие страны, в поисках счастья.
И вроде интернет пестрит, что в России, что в Корее – информацией и видеороликами о финансовом образовании, о необходимости уже сегодня думать о своей старости , о дополнительных источниках дохода, но большая половина населения стран, так и продолжает не готовится и даже не думать о своей старости. Видимо без разницы где жить в какой стране, и надеяться только на государство. Можно уехать хоть на край света в поисках счастья, но без веры в себя и свои силы, и ничего не делания для своего будущего, счастья не найти. Финансовая независимость начинается с собственной головы, а не с экономически развитой страны.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2022 году
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
Статья - Моя стрессоустойчивость против сообразительности корейцев
Статья - Проверка корейцев на отзывчивость
Статья - Столица Южной Кореи - Сеул. Огромный мегаполис контрастов. Что посмотреть в Сеуле
Статья - Климат Кореи, что нужно знать чтобы сохранить свое здоровье
Статья- Новый рейтинг уровня счастья в странах мира, и как обстоят дела в Южной Корее, счастливы ли корейцы?
© Станислав Руденко