Сегодняшнее утро у меня было как в фильме «День сурка».
После вчерашнего дня, я проснулся около 9 часов утра, в сауне, точнее в комнате отдыха (из личного архива июнь 2019). Начало истории читай здесь. В сауне уже никого не было, пустое помещение, только я. Неспешно собравшись и забрав вещи из камеры хранения, я вышел на улицу. Несмотря на утро уже было 30° градусов тепла, жары я бы сказал. Очень хотелось кушать и пить.
Я опять зашёл в ту же самую кофейню, и встал в очередь. Передо мной было несколько человек, все как один опять заказывали ледяной кофе, а я заказал горячий капучино. Бармен видимо меня узнал, и уже ничего не спрашивая, налил мне горячий кофе . Я взял кофе и вышел на улицу. Я шёл по улицам маленькими глотками попивая кофе, и даже не представлял какое сегодня меня ждет испытание, ничего проверять я не собирался, как вчера проверял корейцев на отзывчивость. Просто хотел отдохнуть гуляя по городу.
Сегодня мне нужно было отправить небольшую сумму денег домой, часть из которых я заработал на сборе пекинской капусты (об этом можно почитать здесь и здесь).
Я зашёл в магазин, купил булочку, правда в Корее в магазинах продают не такие булочки как в России, здесь они как правило сделаны из лёгкого воздушного теста с каким -нибудь кремом внутри. Средняя цена недорогих корейских булочек 1000-1500 вон (примерно 50-75руб.) Позавтракал сладкой булочкой с кофе и отправился на поиски банка.
Через 20 минут гуляния по улицам мне попался первый банк, с него и началась моя проверка на стрессоустойчивость. Все было как обычно, мне нужно было отправить деньги на корейский счёт, я зашёл в банк, взял бланк, заполнил свои данные, номер счета получателя, сумму 1 миллион 200 тысяч вон, взял талон, дождался своей очереди, подошёл к оператору, и протянул бланк.
Минута ожидания оператор как обычно что-то быстро делала в компьютере. И, я уже приготовил деньги. И тут оператор говорит: «Андэ (нельзя)». Я спокойно попытался выяснить почему, что не так, может где ошибка. На что оператор попробовал, ещё раз и сказал нельзя. Ничем не могу помочь. Я вышел из банка, был немного удивлён, данную процедуру я уже делал большое количество раз, а тут вдруг и не получилось. Ну что делать, возможно технические трудности подумал я, и отправился в поисках следующего банка, благо в Корее очень много разных банков.
Вскоре на моем пути попалось ещё пару банков, чуда не произошло, повторив те же действия, что и в первом банке, меня ждала неудача. Операторы говорили, что платёж не проходит, как бы они не старались. После третьего банка я немного напрягся, но не унывал, времени у меня был целый вагон, и я продолжил свой путь по улицам города Чхонджу.
Время близилось к обеду, я зашёл в круглосуточный магазин, купил готовый гамбургер в полиэтиленовой упаковке. В Корее эта тема очень хорошо развита готовые гамбургеры в круглосуточных магазинах всегда можно купить и стоят они в зависимости от начинки 3000-5000 вон (150-250руб). Здесь же разогрел в микроволновке, вышел на улицу, с удовольствием скушал (правда соусы, которые используют корейцы в бургерах порой очень специфические, или жутко острые, или сладкие или просто невкусные для нашего восприятия, или состав нелогичный, поэтому покупая бургер в Корее, нужно внимательно выбирать) и отправился дальше на поиски следующих банков.
Банки отлетали как семечки. Где то говорили, что вообще не занимаются переводами налички на счета , где то также операции не проходили, операторы разводили руками.
После седьмого или восьмого банка я уже начал нервничать. Как такое может быть, все время отправлял, а тут везде не получается. Начал спрашивать у знакомых в Корее, но никто с таким не сталкивался. Время неумолимо стремилось к 5 часам вечера, именно в это время в Корее закрывается большинство банков, и можно было не отправить деньги, а это было бы очень не хорошо. В 4 часа дня я пришёл в район где было сосредоточено 4 крупных отделения разных банков. Я зашёл в первый банк, на входе сидел охранник, в принципе редкое явление в банках Кореи, видимо здесь проводились крупные операции с клиентами. Я взял талон и стал ждать своей очереди. Мое внимание привлекли две молодые женщины сидящих на диванчике, и ожидающие своей очереди, они праздно и весело болтали, и каждая держала в руке пять пачек с 50000-ми купюрами. 25 миллионов вон, вот так открыто в руке, без страха, без напряга ( примерно 1250000руб). В России когда в банках с такими деньгами приходишь, то они спрятаны как в сказке о «Кощее Бессмертном». Деньги в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, зайц в сундуке, сундук по дубом, ну Вы поняли. Действительно Корея страна не пуганных людей, точнее одна из самых безопасных стран в мире, вот так в руке 25 миллионов вон. Хотя для Кореи это небольшие деньги, так что все нормально.
В этом банке мне тоже не смогли помочь. Я уже был на нервах, в полном не понимании, но продолжал ходить по банкам. И вот наконец в 10-м банке по счету за сегодняшний день, мне улыбнулась удача, мне попался оператор молодой сообразительный парень, я уже без всякой надежды, подал очередной заполненный бланк, и он мне сразу сказал: «Так не получится, для данной операции лимит в банках установлен на уровне 1 миллиона вон!»
Хотелось выбежать в лес и громко крикнуть: «…..». Тут было плохое слово можете сами подставить . Я поинтересовал через переводчик: «А можно ли отправить два раза по 600 тысяч вон?». «Да» - ответил он. Я заполнил два бланка по 600 тысяч вон каждый и через три минуты вышел из банка, камень с души упал. Небо опять стало светлым, воздух чистым и вкусным. Мое внутреннее состояние выдержало это банковское противостояние, тест на стрессоустойчивость был успешно пройден. Что не могу сказать о сообразительности корейцев, блин 10 банков, целый день хождения, ожидания в очередях. Ну почему 9 из 10 операторов, не сказали мне такую простую, как мне кажется, истину, что все упирается в лимит, и можно просто разбить сумму. Каждый усердно пытался сделать перевод, но безрезультатно. Или это действительно тупость, или нежелание помочь иностранцу, или не работает сообразительность, или им нельзя противоречить клиенту нужно отправить сумму сверхлимита, значит будем пробовать, а вдруг пройдёт. Слов не было, вот такое испытание, на ровном месте.
Чтобы успокоится, я ещё долго бродил по улицам до вечера, и опять отправился в сауну, но уже в другую, нашёл на карте, которая была рядом, сил возвращаться в уже полюбившуюся сауну, не было.
Отдохнув в саунах и бассейнах, я отправился в комнату отдыха. Комната представляла из себя огромный зал, в котором в несколько линий лежали толстые стволы деревьев , обработанные краской и лаком, они выполняли роль перегородки. Людей было относительно немного, и если кто-то лежал по ту сторону бревна, то его было не видно и не слышно. Удачное разделение личного пространства. Я посмотрел на уже лежащих корейцев, и заметил, что некоторые лежат, а под ними несколько подстилочных ковриков! А что так можно было?!- промелькнуло у меня в голове. В прошлые разы я брал один коврик и одну подушку (брусок под голову). Я подошёл к стопке ковриков, их было очень много, взял наверное штук семь, три подушки и устроился как на матрасе, обложенный подушками. Мне никто ничего не сказал, обслуживающий персонал, проходящий иногда мимо не обращал на меня никакого внимания. Наконец то было мягко, и не давило кости об твёрдый пол. На этой мягкой ноте, уставший, но с чувством выполненного долга я уснул.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2022 году
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
© Станислав Руденко