Найти в Дзене

Можно ли оправдать жестокость?

В произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион совершает, несомненно, жестокий поступок. Сама же теория Раскольникова, о разделении людей «на право имеющих» и «тварей дрожащих», является воплощением жестокости. Но читая роман, ты в какой-то мере сочувствуешь главному герою, проникаешься к его проблеме. Отсюда, я и решил задать себе вопрос, можно ли оправдать жестокость?

Данный вопрос, заставляет задуматься: можно считать жестокость допустимым средством в достижении цели? Что происходит с благой целью, если достигнута она жестокими средствами? Жестокость и милосердие, в чем различие?

Рассуждая над этой серьезной морально-этической проблемой, хочется заметить, что она, безусловно, актуальна и относится, к сожалению, к разряду «вечных» вопросов.

Признать жестокость допустимым средством в достижении какой-либо цели, благородной или даже самой благой, нельзя. Ведь нельзя сотворить добро, совершая бессердечные и кровожадные поступки. Сложно идти к своей мечте, совершая жестокие поступки, так как попытки достичь желаемого любой ценой могут привести к ужасным и необратимым последствиям. Разница жестокости и милосердия в том, что первое расчеловечивает человека, делая его кровожадным и свирепым, подобно дикому зверю. Милосердие же, наоборот, это поступки, совершаемые ради других, бескорыстно, принося только лишь благо и доброту. Милосердие делает человека Человеком.

Теперь же вернемся к роману, и найдем ответ на главный вопрос. У Родиона Раскольникова существует некая мечта о справедливости и равных правах для каждого человека. Старуха-процентщица в его глазах враг, который обладая богатствами, никому не помогает. По его мнению, эти деньги могли бы принести большую пользу другим людям, например самому Родиону. И вот он совершает жестокий поступок, убивая старуху и ее сестру Лизавету. Совершив этот поступок Родион, думает, что таким образом он придет к своей мечте, но спустя время его начинает мучить совесть и он понимает, что не смог достичь ее. Раскольников переступив через нравственную черту внутри себя, через которую ему не следовало переступать, совершив жестокий поступок, разрушался изнутри.

Можно ли оправдать жестокость? На этот вопрос, я ответил так: ни в коем случае не нужно использовать жестокость, как средство ради благой или даже обычной цели, и не думать о том, что с помощью жестокости вы осуществите свою мечту.

Пишите свое мнение, по данному вопросу, приводите примеры из других произведений. Возможно, все-таки есть оправдание?

Также предлагаю ознакомиться и с другой статьей, где главной темой является, Мир романа, является ли он жестоким, есть ли выбор у героев?