Найти тему
Оратор-До

Порядок мыслей и слов (волшебная формула)

Очень часто участники тренингов спрашивают меня: «Что делать, когда мысли путаются, когда объясняешь что-то, и то повторяешься и говоришь слишком много, то двух слов связать не можешь, чтобы что-то объяснить? Что делать, как натренировать связь мыслей и слов?»

То, что вам предложу, я придумал сам и делал сам, проверено, работает.

Берём любой небольшой рассказ, я рекомендую таких авторов, как: А.П.Чехов и Р.Шекли. Читаем рассказ. Далее пересказываем вслух этот рассказ (пересказываем сами себе, но вслух, на этом этапе нам не нужен слушатель). В момент первого пересказа засекаем время (обозначим время первого пересказа как «t»). Первый пересказ делается «как придётся», т.е. со «словами паразитами», с путаницей в мыслях, с повторами и т.п., иначе – как умеете на данный момент. Главное – пересказ должен быть без остановки и от начала до конца. Итак, допустим, что первый раз вам для пересказа потребовалось 10 минут, т.е. t=10мин.

Далее вы сразу пересказываете рассказ во второй раз (опять же вслух), но за t делённое на два (в данном случае это будет 5 минут). Причём вы сокращаете время пересказа не за счёт увеличения скорости говорения, а за счёт сокращения лишнего, которое вы сами услышали при первом пересказе (повторы, излишние подробности и т.п.), т.е. второй пересказ должен получиться более концентрированным.

Закончив второй пересказ, вы пересказываете рассказ в третий раз, но за t делённое на 4 (в данном случае это будет 2 минуты и 30 секунд). Сокращаем время по тому же принципу, что и при втором пересказе.

Ну, и, наконец, четвёртый пересказ! :) В четвёртый раз надо пересказать рассказ в нескольких предложениях, обычно это 5-6 предложений (максимум 10). По принципу: «Пришёл. Увидел. Победил.»

Вся схема упрощённо:

1) Читаем короткий рассказ;

2) 1 пересказ рассказа за t (10 минут);

3) 2 пересказ рассказа за t/2 (5 минут);

4) 3 пересказ рассказа за t/4 (2 минуты 30 секунд);

5) 4 пересказ рассказа за 5-6 предложений.

Делайте это упражнение (с разными рассказами или текстами) до тех пор, пока не почувствуете, что с первого раза можете пересказать текст так как хотите: когда надо – только самую суть, а когда надо – с подробностями.

Помимо тренировки связи мыслей и вашей речи вы также пополняете свой ораторский багаж интересными рассказами и историями, которые рано или поздно могут вам пригодиться при выступлениях. Дерзайте! Да, упражнение требует и времени, и энергии, но результат того стоит. Удачи, друзья!

(с) Оратор-До/Владимир Брик