Найти тему
Evolutis Clinic

Почему и какие эндокринные заболевания приводят к расстройствам психики

Эндокринные заболевания нарушают психическое здоровье — так предполагали врачи еще в XIX веке. Но изучать этот вопрос стали только в начале ХХ века, когда появилось больше знаний об эндокринных и психических расстройствах. Эндокринологическая психиатрия — направление, которое появилось в 1908 году, а ее основателем стал французский врач Ленель Лавастин. В России с тем, как и какие гормональные нарушения приводят к ментальным и эмоциональным расстройствам (и наоборот) разбирался главным образом психиатр Арон Белкин.

Еще столетие назад было доказано, что гормоны имеют психотропное действие, от них зависит наше настроение и эмоциональное состояние. А мы решили остановиться подробнее на том, к чему может привести сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения. В некоторых случаях именно жалобы на психоэмоциональные нарушения приводят к врачу и позволяют выявить имеющиеся болезни с неявным течением.

Как влияют эндокринные заболевания на психику

Нервная и эндокринная системы тесно связаны с помощью гипоталамуса. Его работой управляет нервная система, а сам гипоталамус управляет гипофизом — важной железой, влияющей на активность эндокринных желез. Отсюда результат — при сбое в работе нервной системы, возникает сбой в эндокринной и наоборот — значительное отклонение уровня гормонов от нормы влияет на нервную систему и психику. Причины, по которым это происходит: нарушения обмена веществ, ухудшение кровообращение головного мозга, лишний вес, необходимость менять питание и переносить какие-то ограничения.

Характер эмоциональных нарушений во многом зависит от типа эндокринного заболевания. Но можно выделить общие закономерности в развитии психических нарушений при эндокринопатиях:

  1. Первыми появляются такие симптомы: быстрая усталость, слабость, раздражительность, нарушение сна, головные боли.
  2. По мере прогрессирования заболевания появляется заторможенность психических реакций, расстройства полового и других инстинктов.
  3. При тяжелых эндокринных заболеваниях возможны нарушения памяти, интеллекта, аффективные реакции. Могут отмечаться нарушения пищевого поведения (может возникать страх перед едой с последующим отвращением к ней - психогенная анорексия, либо булимия).

Наиболее частые психические расстройства при эндокринных заболеваниях:

  • астенические расстройства — утомляемость, снижение активности, апатия;
  • снижение или усиление либидо, влечения;
  • ухудшение памяти, когнитивных навыков.

Также можно выделить эндокринные заболевания, которые чаще возникают при тех или иных эндокринных патологиях.

При гипотиреозе и дефиците гормонов щитовидной железы замедляются обменные процессы, что может приводить к:

  • сонливости и общей слабости, ухудшению когнитивных навыков и либидо;
  • депрессиям и апатиям, скачкам настроения, плаксивости, апатии;
  • разнообразным нарушениям сна;

При гипертиреозе и избыточном производстве гормонов щитовидной железы возможны:

  • повышенная возбудимость и тревожность, вспыльчивость, раздражительность, обидчивость, общая суетливость;
  • тревожные сны, сложности с засыпанием;
  • трудность концентрации внимания, снижение продуктивности работы.

При сахарном диабете психические нарушения, обычно, более характерны при длительном течении болезни, при существенных отклонениях уровня сахара в крови и несоблюдении рекомендаций по питанию и лечению. Возможны:

  • тревожные и депрессивные расстройства;
  • неврозы и сложность справляться со стрессами;
  • астенические расстройства — слабость, низкая работоспособность;
  • нарушения пищевого поведения (срывы в питании);
  • ухудшение мозгового кровообращения и когнитивных навыков.

Характерные отклонения в психическом здоровье есть и при синдроме Иценко-Кушинга, нарушении работы надпочечников и других эндокринных патологиях. Зачастую именно эмоциональные симптомы и служат поводом для обращения к врачу.

-2

Подводя итоги — эндокринная система в значительной степени влияет на нашу психику и эмоциональное состояние. А для быстрейшего восстановления здоровья важен комплексный подход и работа с пациентом врачей разных специальностей. Поэтому не стоит удивляться, что врач-психотерапевт может посоветовать консультацию эндокринолога и базовые обследования для выяснения причины жалоб.

Желаем всем крепкого здоровья! И напомним, что в телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.