Опухоли почки — патологическое размножение клеток и разрастание тканей в органе. Какие бывают, почему возникают, с какими симптомами протекают — главное об опухолях в почках рассказ врач-уролог Кутузовского центра Evolutis clinic Андрей Сорокин.
Виды опухолей в почках
Новообразования в почках могут быть доброкачественные и злокачественные (последние, к сожалению, встречаются чаще). Доброкачественные опухоли могут оставаться бессимптомными и не нарушать работу почек. Они не дают метастазы и не распространяются на соседние органы и ткани.
Все опухоли также принято классифицировать не только по характеру образования, но и по месту его возникновения, так как есть различия в структуре и путям распространения. Различают:
- Опухоли почечной паренхимы — к доброкачественным относятся: липома, аденома, фиброма и онкоцитома, к злокачественным: ангиосаркома, почечно-клеточный рак, опухоль Вильмса.
- Опухоли почечной лоханки — доброкачественные: ангиома, папиллома, лейомиома, злокачественные: саркома, плоскоклеточный рак и переходно-клеточный рак.
Опухоли почек чаще возникают у людей в возрасте старше 50 лет, примерно в 2 раза чаще болеют мужчины, чем женщины.
Причины
Факторы, которые повышают риск образования опухолей в почках:
- курение — именно почки выводят остатки химических элементов от табачного дыма с мочой;
- травмы поясничной области;
- работа, которая предполагает частый контакт с асбестом, циклическими углеводородами и другими химическими соединениями;
- долгие курсы лечения лекарствами из группы анальгетиков;
- заболевания, которые сказываются на работе почек: сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра, артериальная гипертония, пиелонефрит и некоторые другие;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы
Опухоли на начальных стадиях незначительного размера могут протекать без явных симптомов и никак не сказываться на самочувствии. По мере роста новообразования, нарушается нормальная работа органа и беспокоят:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- появление крови в моче;
- боли в области поясницы;
- потеря веса;
- слабость и быстрая утомляемость;
- отеки ног и лица;
- повышенное артериальное давление;
- периодически повышенная температура;
- нарушение дат менструации у женщин;
- общие симптомы интоксикации: тошнота, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение.
Все это должно стать поводом для обращения к врачу-урологу.
Диагностика и лечение
Опухоли почки могут выявить при проведении планового профилактического осмотра (кстати, УЗИ почек — одно из обследований, которое рекомендуется делать ежегодно). При обращении пациента с жалобами, при которых можно заподозрить опухоль почки, врач проводит осмотр и пальпацию области поясницы, более точную диагностику с помощью УЗИ и анализов. Для уточнения характера и особенностей обнаруженного новообразования может понадобиться МРТ или КТ почек.
Тактика лечения доброкачественных опухолей почек заключается в регулярном наблюдении. При наличии нарушений в работе органа или злокачественной опухоли проводится операция по ее удалению. Приоритет за малоинвазивными лапароскопическими операциями, которые минимально травмируют здоровые ткани и позволяют сократить срок реабилитации.
Приглашаем на консультацию к специалистам клиники для профилактических чек апов, плановых обследований или если что-то беспокоит. Работаем без выходных по адресу: Москва, ул. Давыдковская, 5 (около станции метро «Славянский бульвар»).
Кстати, для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в частной клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!