На канале ПРО КАРДИОЛОГИЮ уже накоплено достаточно материала для понимания того, что же все-таки такое гипертрофия миокарда, откуда она берется, нужно ли ее лечить, в чем ее опасность и к каким проблемам, усугубляющим течение болезни, она может привести.
Сегодня запланирован разговор о методах обследования, с помощью которых можно определить наличие или отсутствие гипертрофии миокарда у пациента.
Какие методы исследования помогают врачу определиться с наличием или отсутствием у пациента гипертрофии миокарда?
Опрос пациента (сбор анамнеза)
Опытный врач, уже на этапе опроса пациента, вполне может предположить наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у пациента, сидящего напротив.
- Как? Да очень просто...
Если у пациента имеется не леченная гипертоническая болезнь в течение 5 лет и более, или, к примеру, пациент сообщает о перенесенном ревматизме с формированием порока аортального клапана, то врач уже на этом этапе, с высокой долей вероятности может предположить наличие ГЛЖ.
Электрокардиография (ЭКГ)
Опросив пациента, вполне логично посмотреть на электрическую активность его сердца, и, поэтому - ЭКГ!
Загружать читателей канала ПРО КАРДИОЛОГИЮ расшифровкой ЭКГ, а также ЭКГ - признаками гипертрофии различных камер сердца не входит в задачу автора этой статьи. А посему - прошу просто поверить мне на слово, что такие признаки при чтении электрокардиограммы существуют.
Рентгенограмма органов грудной клетки
На рентгенограмме органов грудной полости видна тень сердца, а значит, по изменению конфигурации тени сердца и прилегающих органов, возможно предположить наличие как гипертрофии левого желудочка, так и других отделов сердца.
Эхокардиография (ЭХО - КГ) или УЗИ сердца
Вот это , пожалуй основной метод, позволяющий быстро, четко и достоверно определиться с тем, имеются ли у пациента признаки ГЛЖ или нет. Визуальный метод, позволяющий измерить толщину стенок сердца из разных позиций даст точный ответ на вопрос кардиолога о наличие или отсутствии ГЛЖ.
Существуют ли еще методы обследования, позволяющие выявить изменения конфигурации стенок сердца?
Да, существуют.
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Радионуклидные исследования
С помощью вышеописанных методов диагностики, также можно поиметь представление о наличии или отсутствии ГЛЖ, но для выявления именно этой патологии они почти никогда не используются в связи с наличием более доступных и недорогих методов исследования, тем не менее дающих кардиологу исчерпывающую информацию о изменении конфигурации сердечных стенок и причин к тому приводящих.
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik