В жизни бывают такие случай, когда ты нормально работаешь, качественно исполняешь, свои должностные обязанности, как вдруг все вокруг тебя начинает меняться. Меняется отношение руководства, коллег. Вы начинаете чувствовать себя не комфортно на работе. Что же происходит?
Давайте сначала расставим все по полочкам. В адекватной системе координат восприятия описанной в данной статье ситуаций с работой есть семь правил:
- Запомни раз и навсегда, если тебе что-то кажется, то скорее всего так и есть. (если тебе кажется, что тебя пытаются обмануть, значит так и есть; если тебе кажется, что тебе не рады, значит так и есть и так далее)
- Не стоит распространяться о своем "кажется" направо-налево. Ваши "недруги" поймут о том, что вы о чем-то догадываетесь и будут еще более уверенно скрываться и маскироваться, а вас будут пытаться выставлять глупцом и параноиком. Отличная защита, вряд-ли вы сможете найти какой-то контраргумент.
- Ставьте гипотезы, анализируйте, проверяйте гипотезы, делайте выводы. Собирайте доказательства (лучше у себя в голове). Складывайте картину происходящего.
- Ищите удобный момент, чтобы задать вопрос или проверить гипотезу. Умейте выжидать. Спешка не всегда приводит к добру.
- В конце проверки ваших гипотез, если ты пришел к выводу, что она подтвердилась, может быть уже не будет смысла предъявлять все доказательства вашим оппонентам. Поздравляю, вы уже и так все поняли и вы уже и так свободны. Используй полученные результаты исключительно свою пользу.
- Старайся делать как тебе удобно и как тебе лучше. Помни, что о тебе никто так не позаботится, как ты сам. Каждый имеет свой интерес, научись иметь свой. Будь хитрее.
- Сохраняйте спокойствие и выдержку.
Выше мы выяснили, основной алгоритм анализа информации, связанный с отношением к нам руководства. Данный алгоритм также может распространяться и на другие сферы деятельности.
Итак, а теперь перейдем к основным сигналам, начальства, которые могут свидетельствовать об утрате доверия к вам и к тому, что вас могут уволить:
1) Сокращение штата
Увы, слова "оптимизация", "реструктуризация", "реорганизация" не являются для стратегических менеджеров пустым звуком. С приходом нового руководства, даже те механизмы, которые работали десятки лет, будут пересмотрены. Сохраняй спокойствие во что бы то ни стало и продолжай добросовестно работать, тут от тебя мало, что зависит. Параллельно начинай искать отходные пути.
2) Твой непосредственный руководитель общается только в электронной форме
Все рабочие моменты, касаемо твоей части работы стараются как можно сильнее "зарегламентировать", чтобы остался информационный след. Просят писать в месседжеры, давать ответы только по корпоративной почте. Коллеги, при переписке с тобой ставят в копию свое и твое руководство. В этом случае сохраняй спокойствие и при ответах старайся взвешивать каждое свое слово. Помни, что при любом удобном случае твоя переписка будет обязательна предъявлена.
3) Тебя игнорируют коллеги и руководители
Тебя могут "забыть" позвать на совещание. Во время совещаний тебя игнорируют, перебивают, либо в лучшем случае сидят в телефонах. В этом случае старайся больше слушать, меньше говорить. Не отсвечивай. Продолжай заниматься своей работой. Морально это будет крайне тяжело.
4) С тобой стали общаться на откровенные темы относительно будущего
Коллеги тебя начинают часто спрашивать о твоих планах на жизнь, о том, что ты хочешь делать в будущем, к чему стремишься. Интересуются твоей семьей, финансовым положением. Некоторые коллеги, которые хорошо общаются с руководством стараются втереться в доверие. Старайся никому ничего не рассказывать. Говори общими фразами. Помни, все, что ты скажешь этим людям, несомненно будет предъявлено руководству в самый неподходящий момент и в самом плохом свете.
5) Количество твоих задач сильно уменьшилось, а количество согласований и замечаний увеличилось
Если раньше ты выполнял серьезную и ответственную работу по своей специальности, используя свой опыт, то сейчас ты даже каждый свой "чих" согласовываешь с начальником. А еще хуже, если в число согласующих поставили твоего коллегу. За каждую свою инициативу ты получаешь "по шапке", и не понимаешь что происходит. Каждая твоя даже незначительная ошибка выносится на всеобщее обозрение. Это самый вероятный вариант, чтобы тебя морально подавить. Не поддавайся.
6) Тебе перекрыли доступ к информации
О каких-то нововведениях ты узнаешь не от своего начальника, а "невзначай" от коллег. Твой непосредственный руководитель передает тебе поручения через коллег. Остальные коллеги знают и владеют информацией больше тебя. Помни, ограничение информации - самый действенный способ "слить" сотрудника или небольшого начальника. Старайся больше вникать в работу и действовать исключительно по должностной инструкции. Ищи отходные пути. Это основная точка невозврата. Доверие к вам утрачено и вернуть его будет крайне сложно.
7) Тебе предложили сходить в отпуск и отдохнуть
Ты сидишь, работаешь, делаешь свое дело и вдруг, начальник предлагает тебе отдохнуть. Вряд ли он о тебе заботится. Твою работу хотят проверить, а также хотят проверить, как будет идти работа без тебя. Не обольщайся, что тебе желают добра, даже если так говорят в глаза. Будь хитрее, откажись и скажи что не устал.
8) Вакансию на вашу должность опубликовали на сайтах поиска сотрудников
Если ты заметил это и спросил у начальника, что это, то скорее всего тебе ответят, что тебе ищут помощника из-за существенного увеличения объема работы. Если объем работы не увеличился, и ты это осознаешь, то тебе просто ищут замену. Помни, что о тебе заботиться никто не будет и новость о том, что тебе стоит покинуть работу непременно сообщат, когда найдут замену.
9) Общение с руководством стало пустым, закрытым и слишком зарегламентированным. Твой начальник постоянно занят.
Раньше ты мог спокойно поговорить со своим начальником на общие не рабочие темы. Также ты мог прийти и задать начальнику любой вопрос по работе и получить развернутый ответ, а сейчас он постоянно занят и у него нет на тебя времени (даже по рабочим вопросам). При этом, он с завидной постоянностью находит время для того, чтобы очередной раз указать тебе на твои косяки и ошибки. Скорее всего с тобой просто не хотят общаться. Своди к минимуму общение с начальником и общайся только рабочим темам.
Помни, если хотя бы 3 из указанных в настоящей статье признаков подходят под твою ситуацию, скорее всего тебе нужно искать новую работу. Старайся не отсвечивать и не ошибаться. Своди к минимуму общение с руководством и коллегами. Не начинай выпивать после работы. Помни, что начальники всегда будут говорить то, то выгодно только им. Истинные цели руководства ты вряд ли узнаешь, а значит, ситуация от тебя уже не зависит.
Самое главное для начальника - вынудить тебя написать по собственному желанию. Для него это гораздо проще, чем уволить.