Сегодня мы поговорим о кошках и их аллергенах. Тут как раз самое время вспомнить про молекулярную аллергологию. Аллергенные белки, относящиеся к кошке, обозначаются как Fel d, что означает Felis domesticus.
Самый важный белок - Fel d 1. Он вызывает иммунный ответ у 80-90% пациентов с аллергией на кошку. Этот белок содержится в сальных железах, в перхоти, слюне. У основания волоса питомца его концентрация гораздо выше, чем на кончиках. Накопление происходит даже когда кошка себя не вылизывает. Обычное мытьё снижает уровень аллергена на коже и на шерсти, но он восстанавливается в течение 2х дней.
Считается, что аллерген гормонозависимый: у самцов выше уровень, чем у самок, а кастрация / стерилизация снижает количество аллергена.
Несколько интересных фактов. Человеческие волосы составляют значительный резервуар для Fel d 1. Волосы могут способствовать развитию аллергии даже там, где кошки не живут.
Факт второй. Швейцарские учёные разработали вакцину, которая нейтрализует Fel d 1 в организме кошки.
Кошачий сывороточный альбумин (Fel d 2), хоть и является виновником аллергии только у 15-25%, но для некоторых людей он может вызывать гораздо больше проблем, чем Fel d 1. Часто именно он является виновником перекрёстных реакций на других животных.
Также именно он является причиной развития "синдрома кошки-свинины", о котором я расскажу в следующей статье. Больше всего белка содержится в сыворотке, слюне, перхоти.
Второй важный белок - Fel d 4. Он вызывает реакцию до 70% пациентов и играет не последнюю роль в развитии перекрёстной аллергии. Он может провоцировать профессиональные заболевания (астму, риноконъюнктивит и т.д.). Другие аллергены кошки не играют такой значительной клинической роли.
Гладьте кисок без риска!
Ваш доктор ИммуноКотик.
#котики #медицина #наука #аллергия #иммунитет