Давайте сначала разберёмся, что это вообще такое и откуда она берётся.
В главных ролях: печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. Вместе это трио, сообщаясь между собой специальными трубочками (протоки и желчевыводящие пути), являются, пожалуй, главными участниками в процессе пищеварения.
Случается так, что опухоль (например, рак головки поджелудочной железы, холангиокарцинома или метастазы других опухолей в области ворот печени) сдавливает эти протоки и мешает желчи оттекать в 12-перстную кишку. Это состояние и есть механическая желтуха.
Как это выглядит: кожа, белки глаз, слизистые становятся ярко-желтыми, иногда «бронзовыми», моча приобретает цвет темного пива, а кал, наоборот, становится светлым, практически белым. Надо отметить, что состояние опасное, несёт собой немало осложнений. Чаще всего случается так, что пожелтевшего человека скорая везёт в обычную ГКБ, где при дообследовании обнаруживается опухоль. Пациенту устанавливают дренаж или стент и… больше ничего. Редко бывают ситуации, когда хирург берет пациента без верифицированного диагноза на радикальное лечение, даже если клинико-рентгенологическая картина не вызывает сомнений. Соответственно, лечение откладывается, что негативно сказывается на отдалённых результатах.