Найти в Дзене

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей?

Ровно 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин приступил к написанию романа в стихах «Евгений Онегин».

Одна из самых известных фраз, ставшая крылатой, содержит следующие слова: «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Казалось бы, абсурд, но на практике именно так оно и работает. Александр Сергеевич был чертовски прав. Женщине нередко интересен тот мужчина, который даже не смотрит в ее сторону. Ради получения его внимания она сама готова побегать за ним и неважно чего ей это будет стоить.

Увы, но большинство мужчин, воспитанных на ложных представлениях из различных мыльных опер и реалити-шоу, сформировали устойчивое убеждение, что если хочешь получить благосклонность женщины, то ты обязан за ней бегать, ухаживать, добиваться, короче говоря, быть типичным хорошим парнем и раствориться в объекте своей влюбленности.

К сожалению, но на такого мужчину не будет смотреть теперь уже она. Влечение и страсть к нему испытывать не станет.

Ну ладно, конечно я преувеличиваю, посмотрит, но только как на «просто друга» или как на «мальчика на побегушках».

Представим картину, что в одном помещении десяток мужчин и одна женщина. Все мужчины по шаблону одаривают ее вниманием, комплиментами, поддакивают ей, соглашаясь с каждым ее словом. И тут появляется одиннадцатый мужчина, который ведет себя не типично, не выделяет женщину на фоне присутствующих, у него свое мнение, которое может в корне расходиться с мнением этой женщины, однако, он не боится его озвучить.

Готов поспорить с кем угодно, что именно на него и обратит свой взор женщина, он станет главным объектом ее интереса.

Вот такой занимательный парадокс.

Прошло два века, но слова поэта так и не утратили своей актуальности.

Однако появилось много критиков, которые пытаются доказать, что они вырваны из контекста и Александр Сергеевич наоборот считал убеждение «чем меньше женщину мы любим...» ошибочным.

В качестве аргумента приводятся следующие строки:

«Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей».

Таким образом, критики пытаются доказать, что, якобы, это заблуждение и поэтому следует поступать от противного, а потом еще язвительно добавляют: «читайте Пушкина».

Так вот, этим критикам я бы хотел пожелать того же: «читайте Пушкина». Контекст произведения очевиднейшим образом показывает, что когда Евгений Онегин не влюблялся в женщин, относился к ним равнодушно, с прохладой, тогда был вполне успешен, а иначе не потратил бы на подобные забавы восемь лет жизни. Это работало и с Татьяной, которая была безумно в него влюблена (читаем письмо Татьяны).

Все изменилось тогда, когда спустя три года Онегин появляется в Петербурге, встречает Татьяну и теперь уже сам влюбляется в неё, пытаясь добиться её расположения.

И вот тут Татьяна, хотя и на словах признается, что все еще любит Евгения, на деле отказывает ему, сообщая:

«Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Но тем, кто уперся рогом и по-прежнему думает, что фраза «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» вырвана из контекста, я приведу отрывок из письма А.С. Пушкина младшему брату Льву, написанному в 1822 году:

«Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею…».

Спасибо за внимание!

_______________________________________

Нужна помощь? Помогу даже в самых сложных ситуациях!

Связь со мной: Telegram WhatsApp Обо мне, услуги и цены

Полезные ресурсы: Telegram-каналСообщество Vkontakte
Бесплатная помощь