Найти в Дзене

О консигнации расходных материалов на складе

#Environment #Basics

Размер товарных партий, с которыми работают на складах послепродажного обслуживания автомобилей, диктует основные требования к обработке и организации хранения. В силу характера бизнеса, по подавляющему большинству позиций хранения (SKU) производится штучный отбор (в англоязычной терминологии SPQ – standard packaging quantity, то есть возможно объединения некоторых позиций в мелкие партии или комплекты) и консолидированная отгрузка. Процесс приемки также по значительному количеству позиций сопровождается распаллечиванием продукта, а часто и разбором до индивидуальных упаковок, если они есть (например, для добавления лейблов или этикеток) либо даже до непосредственно продукта (для последующей стандартизированной упаковки). То есть для размещения на хранение товар чаще всего предоставляется в индивидуальной упаковке (если она предусмотрена) и непосредственно в стеллаж или мезонин попадает в многооборотной таре.

Даже на тех площадках, где отсутствуют индивидуальные упаковочные операции (продукт размещается на хранение и отгружается в том виде, в котором поступает на склад), консолидированные партии значительно различаются по размерам и весу, требуя разнообразия в типах вторичной упаковки. И даже если мы имеем дело с крупным распределительным центром автозапчастей, который снабжает дилерскую сеть и использует многооборотную тару (в России с такой практикой мне сталкиваться не приходилось из-за экономической несостоятельности), решение на практике никогда не покрывает 100% исходящих потоков. То есть, как правило, на складах автомобильных запчастей расход упаковочных материалов (гофрокартон, гофрокороба, пленка, скотч, стреппинг-лента, деревянные паллеты и прочие) и инструментов (от ножниц и ножей, до стреппинг-машин) существует регулярно и нуждается в администрировании.

Поскольку пока маржинальность бизнеса по послепродажному обслуживанию автомобилей во много раз превосходит маржинальность большинства сегментов FMCG и ритейла, борьба за операционные расходы редко происходит на уровне сотых долей процента. В структуре переменных расходов основной статьей всегда является персонал (ФОТ и расходы на аутстаффинг). Это справедливо для складов в почти любом бизнесе, где нет полной (или близкой к полной) автоматизации основных бизнес-процессов. И даже в тех организациях, где расходы на материалы, инструменты и обслуживание оборудования учитывают строго, внимание этим вопросам часто уделяется только при значительных отклонениях расходов от исторических величин. И это вполне логично, поскольку затраты ресурсов на оптимизацию ФОТ принесут финансовый результат на порядок выше.

На практике остаточный принцип в управлении поставками расходных материалов на складе приводит к еще одному более пагубному эффекту, чем риск неоптимальных расходов. Это плавный и неконтролируемый рост запасов. При администрировании (а процесс закупок в организации в любом случае кто-то осуществляет) сотрудники начинают увеличивать гарантийный запас и размер партии поставки (мотив чаще всего положительный: либо материал внезапно заканчивается, создавая много шума, и этого стремятся не допустить впредь; либо поставщик материала «любезно» предлагает скидку на объем, попутно помогая сэкономить на транспорте). Это выливается… в увеличение потребности в местах хранения всех этих материалов и инструментов. И это происходит медленно, плавно, почти незаметно… но постоянно, приводя иногда к очень печальным последствиям в виде занятых деревянными поддонами сотен мест хранения или тысячами коробов, которые больше не используют из-за перехода, например, на более эргономичное решение.

Наиболее адекватное решение описанной проблемы – передача функции управления поставками вспомогательных материалов за пределы организации на условиях консигнации. То есть, на вашей территории поставщик организует хранение собственных упаковочных материалов, оплачивать которые вы будете по мере их использования. Планировать потребности, оптимальный запас материалов на вашей территории, частоту пополнений, а также изымать позиции с нулевым оборотом с площадки будет профессиональный участник рынка, который обладает для этого ресурсами и работает с совокупным объемом в десятки раз превышающим ваш (он ведь обслуживает пул клиентов). И его мотивация заключается в том, что оплачиваете вы не запас, а только его расход. Такой подход применим не только для упаковочных материалов, но и, например, для небольших «расходных» инструментов, рабочей одежды (здесь немного сложнее из-за брендирования) или даже канцелярских товаров. Из опыта могу поделиться очень интересным решением, которое подсмотрел на производстве в Великобритании: вендинговый аппарат со средствами индивидуальной защиты (перчатки, сигнальные жилеты, беруши, очки). Это именно консигнация, о которой сегодняшний материал.

В следующей публикации по тэгу #Environment я расскажу о более общей теме аутсорсинга вспомогательных функций на складе автомобильных запчастей.