Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Об умении наживать врагов и заводить друзей

Добрый вечер, драгоценные! Вняла вашим советам, отпустила выходные в свободное плавание, а еще сердечно пообщалась по телефону с одной милой девушкой из агентства недвижимости, которая разложила мне мои проблемы на раз-два.

Источник caricatura.ru
Источник caricatura.ru

Заодно согласилась со мной, что во время поисков своего жилья максимально ориентированному на него человеку не нужен "свой агент". А вот "свое агентство" с базой... Но я снова "про баню". Итак...

Тема нашего сегодняшнего разговора по душам вынесена в заголовок. И начну, как обычно, я. Начнем с врагов.

Мне с этим делом не везет. Обычно я наживаю врагов спонтанно. Казалось бы, ничего специально не делая. А тут - опаньки! - беда пришла, откуда не ждали. И - готов враг! Хотя, на самом деле, абсолютно не понимаю, для чего он нормальному, в принципе, дружелюбному человеку так необходим? Оттенять удивительные качества характера настоящих друзей?

Пожалуй, так. Своих самых-самых, искренних и преданных, за которых я - что в огонь, что в воду! - я не вижу по несколько месяцев. И даже лет. Но они знают, что я вместе с ними - пусть и дистанционно! - душой. Потому что "своих" людей вы чувствуете даже между строк. Но так же, между строк, чувствуете и "не своих". У которых коэффициент навязчивости равен 1:10. Хотя им, по большому счету, на вас наплевать. Они просто хотят проживать вместе с вами - рядом с вами! - свою, скупую на яркие события жизнь. Я уже писала об этом и, наверное, еще не один раз напишу: из людей, которых вы не можете и не хотите принять в друзья, получаются "долгоиграющие" враги. Поэтому у каждого из нас есть в биографии свой, прикормленный негативными событиями, враг. Или я не права?

Источник photobank.ru
Источник photobank.ru

Когда-то давно.... Хотя почему "когда-то"? Было это в чудесные школьные годы, когда я, постоянно влюбляясь не в тех парней, ежедневно вела дневник. В том дневнике - а это было в пору советского детства мейнстримом! - я излагала не только свои мысли и описывала эмоции, но также и первые лирические стихи.

Подругу мою в ту славную подростковую пору звали...ммм... Марина. И мы везде ходили с ней парой, хотя я была младше ее на пару лет. Марина уже готовилась поступать в московский вуз, а я просто пинала балду, потому что до экзаменов мне было - как до Парижа пешком! И именно тогда на моем горизонте нарисовался такой распрекрасный во всех отношениях "принц", что я сердцем почувствовала - моё!

Но кто бы знал, что и на Марину "принц" произвел точно такое же впечатление! И когда я посвятила принцу - ни грамма не надеясь на взаимность! - стихи и записала их в дневнике, Марина, придя ко мне в гости, выкрала этот дневник! И рассказала о нем абсолютно всем. В том числе - и "Его Высочеству". Он усмехнулся, конечно, назвал меня "славной салагой" и предупредил, что с такими друзьями не надо и врагов.

Источник picaby.ru
Источник picaby.ru

Разумеется, я вынесла из всего этого урок. Безусловно, я даже не стала спрашивать, какой у нее был мотив. Потому что "любовью унизить нельзя".

Но и это было еще не все. Когда я сама через пару лет поступила в Москву, в тот же вуз, Марина меня там нашла. И совсем не для того, чтобы прощения попросить. Она попросила, чтобы об этом ее поступке, раз уж я здесь, не узнал никто! Отправляясь в дальние края, каждый человек рассчитывает на "совсем другую жизнь".

А у меня, по заключению опытного психолога - тип жертвы. Я обречена на встречу с теми, кто испытывает удовольствие от того, чтобы меня истя терзать.

Такое вот местечковое "Молчание ягнят".

И смех, и... хоррор!