Найти в Дзене
Ольга Брюс

Очередь

– Вы последняя к врачу?
– Да. А на какое время у вас талон?
– Я без талона, просто спросить.
– Ну, держитесь за мной. Пока никто ещё не занимал…
Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Давно не посещала поликлинику по месту прописки, лет пять или шесть. Запаслась терпением, дозвонилась до регистратуры, уточнила расписание приёма врача, посетовала, что за это время, к сожалению, терапевт на участке сменился. В поликлинике меня встретил старый вестибюль. Ничуть не удивилась продолжающемуся (или возобновившемуся) «вечному» ремонту в коридорах.

Бессмертным оказался и конфликт между «живой» очередью и по талону из регистратуры. Хотя что может быть проще: сдал талон в окошечко и жди вызов. Может быть, конфликт начинает разгораться при сдвиге времени? Я стараюсь приходить к концу смены даже если у меня номер талончика один из первых. Есть электронная запись, но почему-то проблему очереди в поликлинике (не в МФЦ или диагностическом центре, отделении банка) она всё равно не решает. И не только в нашей.

Какой порядок в поликлинике? Долго сидеть в коридоре на неудобных стульях или лавках рядом с больными людьми всегда не комильфо. Но я сижу и наблюдаю, как врачебный кабинет всякий раз превращается в проходной двор. Сначала туда-сюда шустрят люди в белых халатах, и часто это не врачи, а обслуживающий персонал (санитарки, уборщицы, водители, радеющие за своих родственников и знакомых). А вариантов медицинских «треб» ой как много – целый калейдоскоп.

– Вы последняя к врачу?

– Да. А на какое время у вас талон?

– Я без талона, просто спросить.

– Ну, держитесь за мной. Пока никто ещё не занимал…

Проходит немного времени, и спрашивавший меня пациент рыбкой проскальзывает через выходящих людей в кабинет. «Вы без очереди, молодой человек» ударяется как об стенку горох. Всё старо как мир: вечное «мне только спросить» затягивается минимум на полчаса. Хотя есть и объективные обстоятельства – иногда в кабинете кто-то из пациентов остался. Но все медики занимаются какими-то бумажными делами (выписками, направлениями и проч.), а ты сидишь на стульчике, и никто тебя не обслуживает, ни медсестра, ни врач, хотя зашёл ты всего лишь за справкой. А в это время из коридора уже заглядывают недовольные пациенты из очереди. Знакомо? Но я их понимаю.

С кем встречаешься в коридорах поликлиники в первую очередь? С заболевшими людьми, «просиживающими» время в очередях в различные кабинеты. Это естественно: у кинотеатра встречаешь тех, что решил кинофильм посмотреть на большом экране, на вокзале – отъезжающих, провожающих и приезжих, у ресторана – желающих приятно и вкусно провести время. В поликлинике – пациентов. Почему-то всегда я остаюсь недовольной очередным походом в медучреждение и предоставленными по страховым полисам медицинскими услугами. А денег на платные услуги нет. Очень хотелось бы без очередей и с уважением к своей персоне получить консультацию, направление на исследование, помощь, сочувствие и самое главное – точный диагноз. И хотя есть такая пословица, что и хороший врач не всякую рану лечит, но надежда на помощь тает последней.

Недовольство очередью в поликлинике остаётся даже в том случае, если к ней относиться философски. Потому что агрессивность недовольных пациентов возрастает в век цифровых гаджетов день ото дня: мы хотим мгновенного ответа и решения проблемы, как при нажатии «иконки» на телефоне. А позитивное человеческое общение – роскошь, оно не терпит суеты. Зри в корень, т. е. посмотри на себя.

Но доброжелательным оставаться все сложнее, так как люди в очередях ведут себя так, как будто их выпустили с необитаемого острова.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"