Найти тему
Садовод и Закон

Через участок идет газовая труба соседа

Вопрос: По территории двух наших земельных участков проходит наземный газопровод к садовому дому расположенному на соседнем земельном участке.

Подали исковое заявление в суд первой инстанции об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Было принято решение, в соответствии с которым исковые требования истца об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены частично. Суд обязал соседа только перенести и пересадить растения от межевой границы участка.

Хотя по результатам экспертизы садовый дом построен с нарушением всех возможных строительных норм, также по рабочей документации газопровод должен проходить по соседнему земельному участку. Судом все доводы проигнорированы.

Решениями апелляционного и кассационного суда решение суда первой инстанции отставлены без изменений, хотя даже в решении суда первой инстанции допущено ошибка о пересадке растений от границы участка.

Теперь надо подать заявление в Верховный суд. Может, Вы подскажите какие- то нюансы или у вас была практика в решении таких споров.

Ответ: Важный вопрос, пояснения по которому нет в вопросе- в какой момент на земельном участке появился газопровод. Это случилось до приобретения земельных участков или после? Это важно.

Если человек, покупая участок, видит, что через его территорию тянется труба и все равно он этот участок приобретает, то суд вряд ли удовлетворит иск об устранении препятствий в пользовании.

Какие-то конкретные советы по вашему делу дать не могу, не зная его. Поэтому, напишу в общих чертах.

1. Рассматривает поступившую в Верховный Суд жалобу судья, неофициально именуемый судья - фильтр. Он решает, передавать ли вашу жалобу на рассмотрение Судебной коллегии ВС.

2. В жалобе надо указать, какие нарушения процессуального и материального права были допущены судами, которые рассматривали дело. Чтобы ВС пересмотрел дело, такие нарушения должны быть существенными.

3. Укажите, что у ответчика нет законных оснований прокладывать газопровод по вашему участку. Отсутствуют договорные отношения. Согласия на прокладку трубы вы не давали.

4. Сошлитесь на п. 1 ст. 209 ГК РФ, п. 3 ст. 262 ГК РФ, ст. 264 ГК РФ, ст. 304 ГК РФ, 60 ЗК РФ, п. п. 45, 46, 49 Пост. Пленума ВС и Пленума ВАС от 29.04.10 № 10/22.

5. Доказательством нарушения прав истца является то, что на его земельном участке расположена линия газопровода, при отсутствии его согласия на это, и имеющиеся в связи с этим препятствия в осуществлении им, как собственником, прав владения и пользования участком.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко